Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

Благотворительный фонд помощи бывшим осужденным в Иркутске остался без помещения

В феврале фонд выселили из ранее занимаемого здания. В настоящее время идет сбор подписей под обращением, которое будет направлено губернатору Сергею Левченко.

Благотворительный фонд ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, имени Николая Кончакова 17 марта направил также письмо Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину с просьбой помочь добиться выделения здания для организации центра комплексной помощи.

В конце февраля по просьбе дольщиков бизнес-центра на улице Поленова в Иркутске, где располагался фонд, хозяин помещения выставил подопечных фонда на улицу. Накануне администрация Правобережного округа инициировала при участии полиции проверку фонда. Нарушений в его работе не обнаружилось, собственникам жилья появление полицейских не понравилось. В срочном порядке фонд вынужден был занять 11 тыс. рублей для аренды частного жилого дома и покупки дров на первое время. Благодаря полученной ранее благотворительной помощи от горожан и Иркутской городской клинической больницы у фонда есть кровати с матрасами и постельным бельем. Сотрудники фонда просят горожан приносить продукты, медикаменты, электрическую плиту, холодильник, одежду и средства личной гигиены.

Фонд провел встречу с представителями администрации Иркутска, но, по словам его сотрудников, взаимопонимание не было достигнуто.

По словам Валерия Лукина, проблема помощи осужденным в Иркутской области стоит остро, поскольку здесь нет таких государственных фондов, как в соседнем Красноярском крае, которые бы занимались ресоциализацией освобожденных из мест лишения свободы. В регионе расположено много колоний, очень высок уровень рецедивной преступности. «Право этих людей на труд не реализуется, их просто пинают отовсюду», — рассказывает омбудсмен.

За последние четыре месяца в фонд обратились 45 человек, из них 16 не имеют крыши над головой. Проблемы у всех похожие – отсутствие работы, одежды, документов, жилья и т. д. Фонд предоставляет кров и разного рода помощь. Несколько человек удалось устроить на работу в качестве уборщиц, дворников, грузчиков, разнорабочих и отделочников.

Подробная информация представлена на сайте кончаков.рф.

Фото: фонд имени Николая Кончакова

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике