По статистике, на конец 2016 года в России ВИЧ-инфицированы более 1 млн 114 тыс. человек, и это число растет. Пораженность ВИЧ-инфекцией составляет 590 человек на 100 тыс., но есть регионы, в которых этот показатель выше — Уральский, Сибирский, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа. На диспансерном учете находится 660 тыс. человек. Число пациентов, получающих антиретровирусную терапию (когда замедляется развитие вируса, замедляется и развитие заболевания ВИЧ), превышает 40%.
Как рассказала главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России Ирина Шестакова, выступая на пресс-конференции в ТАСС, за последние 10 лет в нашей стране число пациентов, получающих антиретровирусную терапию, возросло в 18 раз.
«С каждым годом все больше людей в России тестируются на ВИЧ-инфекцию. При этом важно, что возрастает количество лиц, проходящих диагностику, из так называемых групп риска. В прошлом году было протестировано более 32 млн человек. Это большая цифра, если учесть, что население страны составляет 147 млн», – добавила Шестакова, сообщает коммуникационное агентство «Медиа Терра».
При этом у ВИЧ-инфицированных выявляются одновременно и другие болезни. Так, количество коинфицированных вирусом гепатита С и ВИЧ составляет 15-20%. Среди потребителей инъекционных наркотиков пораженность вирусными гепатитами в некоторых регионах достигает 80%.
Смертность среди больных вирусным гепатитом составляет около 5% от общего количества летальных исходов от инфекционных заболеваний. Эксперты отметили, что это очень большая цифра, учитывая, что гепатит С поддается лечению.
По словам директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Ирины Васильевой, 19% впервые выявленных больных туберкулезом уже заражены ВИЧ-инфекцией. Туберкулез у ВИЧ-инфицированных развивается остро, не так, как у больного с ВИЧ-негативным статусом. В связи с этим значительно осложняется диагностика.
«Зачастую мы узнаем о заболевании, когда оно уже прогрессировало и достигло финальной стадии, – сообщает Васильева. – Специалистам, к которым обращаются больные с ВИЧ-инфекцией, необходимо учитывать этот факт, обеспечивая своевременную диагностику».
Как отметил директор Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии Виней Патрик Салдана, необходима консолидация усилий не только со стороны государства, но и со стороны общества, толерантное отношение к людям с выявленной ВИЧ-инфекцией.
В этом году Минздравом РФ внедрен регистр больных ВИЧ-инфекцией, куда вносятся данные о пациентах и получаемой ими антиретровирусной терапии. По данным регистра, ВИЧ болеет много людей в возрасте 30-39 лет.
Депутат Госдумы РФ Александр Петров в своем выступлении сделал акцент на том, что только пациенты, включенные в федеральный реестр, будут получать необходимую лекарственную терапию. Кроме того, он сообщил, что до конца 2017 года Россия полностью обеспечит себя отечественными препаратами против ВИЧ-инфекции, но не отменит ввоз лекарств иностранного производства.
На вопрос журналистов о строительстве высокотехнологичных предприятий в трех регионах РФ по производству медицинского инструментария с инженерной защитой от повторного применения (шприцов, которые не позволят повторно делать инъекции), эксперты ответили, что первая партия этих инструментов будет выпущена к концу 2019 года.
Также участники пресс-конференции подчеркнули серьезность ситуации с ВИЧ-диссидентством. Особенно это касается лечения детей, имеющих положительный ВИЧ-статус. Они сообщили об увеличении финансирования государственных программ на просветительскую деятельность по вопросам ВИЧ. Эксперты призывают население пройти тестирование на ВИЧ и, в случае выявления заболевания, обратиться к врачам для получения бесплатной помощи необходимыми препаратами.