Новости
Новости
07.11.2024
06.11.2024
05.11.2024
18+
Новости

Как победить бедность: представители НКО предложили свои способы решения проблемы

По данным Минтруда, уровень бедности в регионах зависит от плотности населения. Так, в городах с населением более 1 млн человек количество малоимущих составляет 3%, а там, где население не более 200 тыс., уровень бедности доходит до 32%.

Это люди, чьи доходы не достигают прожиточного минимума. Сейчас он составляет 10 038 рублей.

«Всего 13,4% людей в стране нуждаются в регулярной помощи. Но это все статистика без конкретных портретов. Мы не знаем, кто эти люди, где они живут, — заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, выступая на конференции в Высшей школе экономики «Государство и благотворители: вместе к общей цели». — Знаем только одно, что семьи с детьми – это основной массив наших бедных».

Малоимущие семьи с детьми с инвалидностью, многодетные семьи, одинокие пожилые люди – самые уязвимые слои населения, нуждающиеся не только в дотациях от государства, но и в помощи НКО. Самая важная поддержка населения — благотворительные продуктовые наборы.

«Мы распределяем ежегодно порядка 5 млн килограммов продовольственной помощи. Наш ресурс ограничен, но постоянно спрос растет, — говорит Анна Алиева-Хрусталёва, вице-президент по внешним и внутренним коммуникациям фонда продовольствия «Русь». — Голода в стране нет, но эта продовольственная помощь помогает людям потратить сэкономленные на еде деньги на канцтовары для детей, школьную форму и так далее».

Однако, по словам Анны Алиевой-Хрусталёвой, есть сложности, которые влияют на объемы распределяемого фондом продовольствия. В частности, несовершенство налогового законодательства.

«Налогообложение в России не способствует развитию товарной благотворительности, — считает сотрудник фонда «Русь». — Если производство имеет некий набор продуктов, который оно могло бы направить на благотворительность, то ему дешевле довести их до истечения срока годности и утилизировать, даже потратив на это конкретную сумму. Если производство отдает официально, по всем документам продукты на благотворительность в качестве пожертвования, то в этом случае производство платит. С пожертвованного объема производство не получает никакой прибыли, а только издержки. И при пересчете производству выгодней уничтожить продукты. Мы обращаемся к производителям и торговым сетям с просьбой не уничтожать товары и продукты, пригодные к употреблению. Такие товары можно направить на помощь нуждающимся. По нашим подсчетам, объемы помощи нуждающимся могут возрасти на 25-40%, если изменить наше законодательство».

По мнению генерального директора Фонда Тимченко Марии Морозовой, ни одно государство в мире не может справиться с бедностью в одиночку. Поэтому ресурсы некоммерческого сектора – дополнительная помощь в сфере ухода, помощи и поддержки.

«Государственные учреждения, некоммерческие организации, семья и ближайшее окружение сейчас объединяются в такое понятие, которое в России не получило официального перевода, — community care. Это забота и уход местного сообщества за малоимущими людьми, — рассказала Мария Морозова. — Семья и ближайшее окружение человека активней включаются в государственную систему поддержки как разные ресурсы и партнеры. У нас есть пример из небольшого села Архангельской области, когда местные жители начали принимать на проживание одиноких пожилых людей, которым зимой трудно оставаться дома. Роль местного сообщества очень важна. Бедность тесно связана с одиночеством и изоляцией. Если человек закрывается в своей квартире, то это верный путь к бедности. Так же, как и люди, которые вынуждены ухаживать за своими родственниками, покидают рынок труда. Поэтому важно поддерживать не только отдельных людей, но и всю семью».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике