Правозащитники считают, что в России пытки со стороны должностных лиц – это системное явление. По сути, это один из механизмов расследования преступлений. Так, например, согласно счетчику на сайте Комитета против пыток, за все время работы организации правозащитникам поступило больше 2 тыс. сообщений о нарушении прав человека. Юристы фонда «Общественный вердикт» за 13 лет работы приняли почти 800 материалов (на рассмотрение поступает порядка 15 материалов в месяц). Ежегодно в России возбуждается более тысячи уголовных дел по статьям о превышении должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов. Некоторые дела становятся резонансными, например громкая история с отделом полиции «Дальний». Сегодня внимание правозащитников и СМИ направлено на дело о жестоком обращении с заключенным в Ярославской области.
Публикация видеозаписи и реакция СК
Видеозапись пыток с портативного видеорегистратора оказалась в распоряжении юристов фонда «Общественный вердикт» и была опубликована на сайте «Новой газеты». В издании заявили, что дата инцидента — 29 июня 2017 года, а на видеозаписи сотрудники ФКУ ИК-1 ФСИН по Ярославской области пытают заключенного Евгения Макарова. В 2017 году юрист «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова обращалась с жалобой в Европейский суд по правам человека, который запросил у России информацию о том, что произошло с Макаровым. В России заявили об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела.
После обнародования видеозаписи Следственный комитет по Ярославской области возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. По поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина уголовное дело должно быть передано в центральный аппарат комитета для «дальнейшего всестороннего и объективного расследования». «Следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении, задержаны 6 человек. В суд будут направлены ходатайства следствия об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. Выполняются следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание остальных подозреваемых. В ходе расследования уголовного дела также будет дана правовая оценка действиям (бездействию) руководства исправительной колонии и ответственных должностных лиц УФСИН России по Ярославской области», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.
В Следственном комитете заявили, что еще год назад в следственные органы поступило заявление от заключенного, что сотрудники колонии применили в отношении него насилие, но следователь незаконно отказал в возбуждении уголовного дела. В ведомстве сообщают, что следователь уволен из следственных органов, в отношении него проводится процессуальная проверка.
Адвокат Ирина Бирюкова ранее была вынуждена уехать из России и просить государственной защиты из-за угроз личной безопасности и ее семье. О готовности помочь адвокату заявила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, сообщает РИА Новости. «На нее распространяется закон о государственной защите участников уголовного процесса 1995 года. Я буду всячески содействовать, если она обратится ко мне за помощью в предоставлении ей государственной защиты, если действительно такие угрозы к ней поступали», — приводит информагентство слова омбудсмена.
Визит правозащитников
После публикации информации о жестком обращении с заключенным ярославскую колонию посетили председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин и первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый.
«Мы приехали сюда, чтобы встретиться с осужденным Евгением Макаровым, который стал потерпевшим по делу об издевательстве над ним в июне прошлого года в ИК-1. Мы побеседовали с этим человеком и поняли, что он находится в тяжелом психологическом состоянии и нуждается в психологической помощи. Мы договорились с руководством УФСИН по Ярославской области, что такая помочь ему будет оказана, а кроме того, он в ближайшее время сможет встретиться с мамой», — рассказал Федотов. Он подчеркнул, что СПЧ берет расследование этого дела на постоянный контроль.
Позиция ФСИН
Анатолий Рудый считает, что заключенный сам провоцировал сотрудников ярославской колонии, сообщает ТАСС. «Вел себя крайне вызывающе, вызывал постоянно на конфликт администрацию, постоянно пытался сделать так, чтобы в отношении него была какая-то крайняя реакция личного состава», — приводит информагентство его слова. Он заявил, что «некоторые очень недальновидные, неумные сотрудники мало того что совершили преступление, они (еще и) провели видеозапись преступления, (а) потом попытались скрыть эту видеозапись при проведении проверочных мероприятий».
Рудый также заявил, что ФСИН необходимо тесное взаимодействие с общественными институтами, сообщает ИА «Интерфакс». «Необходимо рассмотреть возможность более широкого участия Уполномоченного по правам человека и ОНК в обязательном порядке. И посмотреть какие-то формы работы, допустим административных комиссий при переводе на колонию-поселение, УДО, участие в работе дисциплинарных комиссий, когда определяется мера взыскания, применяемая к осужденному и разбирается дело осужденному, для того чтобы рассмотрение этих вопросов было более объективным», — приводит информагентство его слова.
ФСИН намерена создать в регионах комиссии по рассмотрению заявлений о жалобах на пытки в исправительных колониях, сообщает ИА «Интерфакс». «При выявлении превышения полномочий сотрудниками уголовно-исполнительной системы каждому случаю будет дана соответствующая правовая оценка и в отношении виновных лиц приняты строгие меры дисциплинарного характера вплоть до увольнения», — заявило ведомство.
Пытки продолжаются?
24 июля Следственный комитет по Брянской области возбудил уголовное дело в отношении заместителя дежурного помощника начальника ФКУ ИК-6 УФСИН России по Брянской области. 22 июля в колонии погиб заключенный. По версии следствия, причиной смерти стали пытки и жестокое обращение со стороны сотрудника ИК-6. Он подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий.
В апреле 2018 года правозащитники передали в ООН альтернативный доклад о пытках в России. В докладе подчеркивается, что российскими властями так и не была криминализована пытка как должностное преступление, несмотря на рекомендации Комитета ООН против пыток. Правозащитники также заявили о неэффективном расследовании жалоб о пытках. В целом правозащитники считают неудовлетворительной работу спецотделов Следственного комитета по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов.