Как сообщили АСИ участники обсуждения, одна из ключевых стоящих перед ними задач – сделать не только количественный, но и качественный анализ работы НКО.
В детальном обсуждении проекта стратегии приняли участие члены региональных Совета по правам человека и Общественной палаты, экономисты и социологи, руководители общественных организаций, депутаты Законодательного собрания и курирующий внутреннюю политику вице-губернатор Алексей Копайгородский. Среди привлеченных экспертов — член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
«Мы первые в России, кто рассматривает подобный документ. На нас будут равняться другие регионы, и очень важно, что в стратегии заложен опыт каждого из нас. В работе над основным документом развития гражданского общества в крае должен быть услышан каждый человек», – приводит слова Алексея Копайгородского пресс-служба администрации Краснодарского края.
«Речь идет о проекте стратегии развития гражданского общества, который рассматривается как составная часть стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, где есть соответствующий раздел, правда, совсем небольшой. Там он рассматривается с позиции социально-экономического развития края: чем может помочь гражданское общество экономике Кубани», — пояснил АСИ председатель Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека, экс-член Общественной палаты России Андрей Зайцев.
Спикер отметил, что экспертная группа проведет не только финансовую аналитику, показав, что на региональном уровне финансирование НКО в последние годы заморожено даже на фоне позитивной динамики президентских грантов, но и темы роста гражданского общества, его качественные показатели. Окончательная редакция стратегии будет представлена к будущей весне.
«Привлечены экономисты, юристы, социологи, чтобы сделать экспертное заключение по разным разделам: и развитие социального предпринимательства, и поддержка социально ориентированных НКО, причем необязательно денежная. Она может носить характер налоговых льгот, бесплатного предоставления помещений и, самое главное, поддержка институтов гражданского общества на уровне муниципалитетов», — добавил Зайцев.
Это отмечают и работающие в регионе НКО: если на федеральном и даже краевом уровне взаимодействие власти и общественников выстроено, то в городах и районах оно зачастую или отсутствует, или носит формальный характер. Среди положительных примеров называют только сам Краснодар, Сочи и Армавир, а в большинстве других муниципалитетов общественный контроль и активность социально ориентированных НКО остаются номинальными.
«Такая стратегия – «дорожная карта» развития гражданской активности в регионе, что в конечном итоге приведет к повышению качества жизни. Дальновидная власть понимает, что без взаимодействия с обществом развитие невозможно», — пояснил член президентского СПЧ Александр Брод.
«Мы смотрим на социально ответственный бизнес с такой точки зрения: Кубань – это не дойная корова, куда можно прийти и безжалостно эксплуатировать природные ресурсы, землю, выколачивая все ради прибыли. А это регион комфортного жилья с рекреационными ресурсами. Это все должно сохраняться и сочетаться. И вот гражданское общество должно выступить в качестве контролера. Люди должны помогать власти и бизнесу, замечать болевые точки», — подытожил Андрей Зайцев.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.