Новости
Новости
13.12.2024
12.12.2024
18+
Новости

Общероссийский гражданский форум: профессионалы в некоммерческом секторе

На VI Общероссийском гражданском форуме «Диалог. Солидарность. Ответственность» эксперты обсудили вопросы профессионализации третьего сектора и рассказали, чему нужно учиться сотрудникам НКО.

Тема профессионализации некоммерческого сектора востребована и интересна, сегодня в НКО приходят работать люди с разным опытом и различным уровнем образования, говорит член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева. Проект «НКО-Профи», который АСИ реализует совместно с Благотворительный фондом В. Потанина и Группой STADA в России, призван показать, что третий сектор — это не просто сфера, где работают люди с миссией, но и сфера возможной профессиональной реализации, сфера профессионального роста.

Тополева отметила, что практически у всех лидеров сектора, которые стали героями проекта «НКО-Профи», есть базовое высшее образование, которое они ценят за системный подход, за овладение умением принимать правильные решения. При этом в течение профессиональной жизни все равно необходимо повышать квалификацию, доучиваться и переучиваться, совмещая работу и образование, подчеркнула Тополева.

«Моя догадка в том, что они ценят свое образование за то, что их научили учиться. Главное сегодня — это научиться получать знания. Все наши герои продолжают обучаться на протяжении своей профессиональной жизни, стремятся получать новые знания. Но у них у всех есть общая проблема: им катастрофически не хватает времени. А для того чтобы учиться, время необходимо», — говорит директор АСИ.

Мотивация продолжать обучение у сотрудников некоммерческого сектора всегда индивидуальна, считает генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. Сам сектор мобилен, он стимулирует на постоянный поиск нового знания, говорит она. Частично это связано с тем, что НКО вынуждены постоянно откликаться на возникающие проблемы, искать новые знания и решения. По словам Орачевой, на сегодняшний день в секторе востребованы как стажировки и краткосрочные курсы, так и более долгое образование, но при этом не оторванное от практики. Это то, что сегодня предлагают бизнес-школы, — формат, при котором люди продолжают работать и имеют время для очного формата обучения, пояснила она.

«Формальное базовое образование скорее востребовано в начале карьеры, а не в ее середине. Профессионалы в НКО, те, кто уже продвинулся по карьерной лестнице и хотел бы двигаться дальше, — у них востребованы более мобильные форматы, а не традиционные образовательные траектории», — подчеркнула Орачева.

Опросы молодежи показывают, что молодые люди в большинстве своем прагматики, говорит Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ. При этом заработок для них – это не главное.

«Во главу угла ставится комфорт, гармония и профессиональная самореализация не за самую высокую зарплату. Значительная часть молодых людей — это идеалисты, которые хотят приносить общественную пользу», — подчеркнул он.

НКО стоило бы активнее идти в вузы и общаться со студентами, считает Шатилов: «Многие из них настроены довольно романтично по отношению к обществу, НКО и социальной сфере в целом».

Некоммерческие организации не могут похвастаться деньгами и предложить молодым специалистам те же зарплаты, которые они могут получить через несколько лет работы в коммерческих компаниях, говорит Дарья Алексеева, основатель благотворительных магазинов Charity Shop, учредитель благотворительного фонда «Второе дыхание». Но при этом НКО могут предложить студентам решать задачи, от которых захватывает дух, дать им возможность заниматься деятельностью, на которую они не могут рассчитывать в обычных компаниях. Алексеева подчеркнула важность позиционирования некоммерческих организаций в публичном пространстве для создания у кандидатов правильного представления о работе в НКО.

«Нельзя выпрашивать компьютеры в Facebook, потому что мы — благотворительный фонд, и у нас нет компьютеров. Давайте перейдем на другой уровень, попробуем быть такими, как мы хотим быть, а не такими, какие у нас обстоятельства. Мне всегда хочется выглядеть лучше, чем у нас идут дела на самом деле. Мы сами своими действиями отравляем представление кандидатов о нас», — пояснила она.

Участники дискуссии призвали профессионалов, работающих в некоммерческом секторе, становиться более креативными, не бояться ломать стереотипы, учиться не навешивать ярлыки, шире смотреть на мир и «научиться учиться».

В 2018 году Общероссийский гражданский форум стал самым многочисленным за шесть лет существования, в нем приняли участие более 2 тыс. человек из 75 регионов РФ. Сквозной темой форума в этом году стал вопрос об уровне счастья в России и инструментах увеличения вклада государства, бизнеса, некоммерческих организаций и граждан в его рост.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике