Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Новости

Рисуй и объясняй: как НКО использовать видеоскрайбинг

Как технология видеоскрайбинга помогает быстро и понятно рассказать о работе НКО, объяснил эксперт медиаклуба «АСИ — Благосфера».

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Смотреть и слушать

Видеоскрайбинг — это формат роликов, в которых одновременно рисуют картинку и говорят. Такая визуализация информации помогает быстрее объяснить сложные вещи.

Формат совмещает визуальный и вербальный каналы восприятия информации. Человек не всегда хорошо улавливает смысл на слух, но параллельная визуализация сказанного помогает это исправить.

«Когда в нашем поле зрения что-то рисуют, это цепляет взгляд, — объясняет Олег Кемаев, генеральный директор студии объясняющего видео «Смыслотека». — Это одна из особенностей скрайбинга. Нейрокогнитивисты говорят, что когда в нашем поле зрения что-то начинают рисовать, мозг становится более внимательным. Чувствуется эмпатичность, как будто это рисуют для тебя. Появляется эффект «залипания» — когда люди смотрят и не могут оторваться».

Олег Кемаев. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Плюсы видеоскрайбинга

Такой формат помогает объяснять абстрактные вещи. Если вы хотите рассказать, как построить скворечник, лучше показать на видео мастера, который его делает, а не рисовать доски, говорит Олег Кемаев. Если же нет реальных вещей, которые можно снять, обратитесь к видеоскрайбингу.

Он позволяет рассказать о проекте на стадии зарождения, когда снимать еще нечего. Видеоскрайбинг особенно полезен, если вам нужно понять отклик на проект. Поскольку производить такие ролики проще и быстрее, вы можете сделать несколько вариантов для разных целевых аудиторий и посмотреть реакцию.

Кроме того, процесс рисования удерживает внимание зрителя. «Мы тестировали ролики с помощью ай-трекинга. Это такая технология, когда отслеживают взгляд на экран — куда зритель смотрит. С помощью экспериментов мы доказали, что взгляд цепляется за рисунок. В отличие от слайдов, когда они появляются и исчезают из поля зрения», — отметил Кемаев.

При этом излишне красивый рисунок может мешать восприятию: зритель отвлечется на детали. В скрайбинге важнее что рисовать, а не как.

Где использовать

Видеоскрайбинг используется не только в рекламных роликах НКО. Он может заменить презентации, которые показывают потенциальным партнерам для знакомства с проектом. Поскольку в среднем минута нарисованного ролика занимает 5-10 Мб, его можно отправлять в электронном письме. Вместо длинных текстов и презентаций партнеры получат короткое и интересное видео.

Такие ролики используют для представления спикеров на конференциях и для самого публичного выступления. Ролик экономит вам время: вы можете быстро ввести аудиторию в контекст выступления.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Коротко, емко и ясно

Оптимальная длительность видео для публикации на открытых ресурсах — две-три минуты, говорит Олег Кемаев.

«Причем три минуты лучше делать в формате истории, — добавил эксперт. — Если будет хорошая история про ваш проект, тогда даже трехминутный ролик на открытом ресурсе, где люди не обязаны его смотреть, досматривают до конца 30-40% пользователей. Это высокий процент досмотра».

Главное в таком коротком видео — понятно изложить смысл. Но это не означает, что его нужно упрощать. Ролик должен быть как пословица: коротким, но с глубоким смыслом.

Вербально-визуальная модель видеоскрайбинга добавляет видео ясности. Все смыслы складываются вместе с помощью визуальных «якорей», которые вы создаете.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Цена

Такие ролики можно заказать у специалистов, например в «Смыслотеке», которая создает обучающие видео уже пять лет.

Создавать их дорого. Больше половины времени подготовки видео уходит на концепцию и текст сценария. Над этим работают специально обученные люди — концептологи, которые помогают изложить смысл емко и ясно. Их работа ценится высоко. В среднем создание ролика обойдется в 90 тыс. рублей.

Чтобы удешевить этот процесс, «Смыслотека» предлагает несколько вариантов. Первый — обратиться к ним с серийным проектом. Если вы обеспечите студию большим количеством заданий, то специалисты снизят цену.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Еще один вариант — участвовать в проекте «Цифровой двойник», который создала «Смыслотека». Это телеграм-канал, который помогает «собрать» ваш проект под руководством специалиста. Если вы доходите до конца и создаете сценарий, который можно визуализировать, то ролик обойдется в 40 тыс. рублей.

Команда «Смыслотеки» помогает создавать прототипы роликов и на мастер-классах для НКО и социальных предпринимателей. В этом случае расходы оплачивает организатор, вы платите только за адаптацию прототипа в красивый формат.

Ролик в формате видеоскрайбинга можно получить по конкурсу от «Смыслотеки». Для этого нужно предложить идею видео. Авторам лучших идей создадут ролик бесплатно. Следующий конкурс будет проводиться в сентябре 2019 года.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

«Объясняшки»

Видео можно сделать самому бесплатно в приложении «Объясняшки» (пока доступно только для iPad).

Процесс создания ролика в приложении начинается с текста. Его надо придумать, написать и озвучить. После этого озвученный текст разбивается по кадрам — в каждом кадре будет звучать определенная фраза. После этого вы приступаете к рисунку, который иллюстрирует сказанное. Процесс рисования анимируется, и вы получаете видеоскрайбинг. Скачать приложение можно здесь.

Приложение «Объясняшки». Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Лайфхаки

Ролики лучше озвучивать самим заказчикам, а не привлекать профессиональных дикторов, считает Олег Кемаев. Именно голос людей, работающих в НКО и болеющих за свои проекты, может донести нужные эмоции и вызвать у слушателя эмпатию.

Еще один лайфхак — выпускать видео, нарисованные и озвученные детьми. Особенно если ваш проект создан для детей. Когда дети озвучивают ролик, родители лучше откликаются на заложенное в нем послание, говорит эксперт. Если дети делают ролики о безопасности взрослых на дороге или на производстве, их родители больше задумываются об этом. Кроме того, детский контент популярнее в соцсетях — им чаще делятся и ставят «лайки».

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Смотреть видеозапись

Мастер-класс проводился в рамках медиаклуба «АСИ — Благосфера» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Медиацентр — совместный проект центра «Благосфера» и Агентства социальной информации. Его цель – продвижение в обществе идей благотворительности и социальной ответственности, социальной активности граждан с использованием различных медиаформатов. Один из таких форматов – медиаклуб для проведения обучающих, дискуссионных и просветительских мероприятий в сфере коммуникаций с участием профессионалов для НКО, сообществ, граждан.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике