На втором месте — один из первых российских частных фондов, основанный в 1999 году, — фонд Владимира Потанина (80,06 балла). Замыкает тройку лидеров фонд «Искусство, наука и спорт» (72,87 балла). Основная часть расходов этого фонда — личные меценатские проекты Алишера Усманова. Далее идут фонд Михаила Прохорова и благотворительная организация «Сафмар» Михаила Гуцериева.
В десятку лучших также попали: «Арифметика добра» (Романа Авдеева), «Вольное дело» (Олега Дерипаски), «Наше будущее» (Вагита Алекперова), «Абсолют-помощь» (Александра Светакова) и «Дар» (Никиты Мишина). Со всеми участниками рейтинга можно ознакомиться на сайте Forbes.
При составлении рейтинга учитывались только фонды, которые учредили и финансируют участники списка богатейших Forbes. Рейтинг складывался из двух показателей: эффективности работы фонда и его бюджета.
Cейчас, по оценке бизнес-школы «Сколково», государство, частные лица и бизнес тратят на благотворительность 400 млрд рублей в год. Большинство фондов миллиардеров вкладывает в образование, помогает детям и занимается культурой.
«Развивать собственный фонд непросто в силу многих факторов: личных обстоятельств, динамики богатства, ситуации в стране и в мире, — отметила советник Центра управления благосостоянием и филантропии «Сколково» Вероника Мисютина. — Но при этом растет число попыток заниматься филантропией и делать это системно».
По данным исследования «Российский филантроп», проведенного бизнес-школой «Сколково» совместно с банком UBS, владельцы капитала почти в полтора раза чаще тратят на благотворительность, чем население страны в целом. Более 90% крупных бизнесменов за прошедшие 12 месяцев принимали участие в тех или иных проектах, а у 45% пожертвования носят запланированный характер. Средняя сумма трат превышает 3 млн рублей в год, однако общий масштаб помощи эксперты называют очень низким, менее 1% личного состояния.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.