Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Новости

Стажировка АСИ: как прошло обучение региональных инноваторов

22-26 апреля Агентство социальной информации провело первую в 2019 году стажировку Школы коммуникаций и инноваций.

В ней приняли участие представители региональных НКО из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Хабаровска, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Оренбурга, Челябинска и Вологды.

Они встретились с организациями-партнерами АСИ: благотворительным собранием «Все вместе», командами проекта «Теплица социальных технологий», краудфандинговой платформы Planeta.ru, Общественного телевидения России, радиопрограммы «Адреса милосердия», центра «Благосфера», фонда «Нужна помощь», фонда КАФ, прослушали мастер-класс известного эксперта по фандрайзингу Дмитрия Даушева и приняли участие в медиаклубе «АСИ – Благосфера».

Все организации-участники представляют разные сферы деятельности, но у них много общего – они открыты к контактам, новому опыту. Многие из них стали ресурсными центрами в своем регионе. Они берутся за сложные и непопулярные в обществе темы и становятся, несмотря на все трудности, настоящими инноваторами.

АСИ знакомит читателей с участницами стажировки:

Ксения Елистратова, администратор Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Центр коррекционной и семейной психологии» (АНО ДПО «ЦКСП») (Ульяновск)

Пришла в НКО из бизнеса недавно, потому что интересовалась психологией и хотела справиться с собственным выгоранием. Центр предоставляет услуги психологов, работает с детьми с РАС, церебральным параличом, организует обучение для родителей, специалистов, а также занимается профилактикой выгорания людей помогающих профессий, обучает волонтеров работе с детьми с ОВЗ.

Анастасия Никулина, SMM-специалист Благотворительного фонда «Фонд Ройзмана» (Екатеринбург)

До работы в НКО была интернет-маркетологом. Фонд Ройзмана – молодой, но очень известный фонд в Екатеринбурге. Самый главный его проект – поддержка хосписа. Екатеринбургский хоспис стал одним из лучших в стране — это частное учреждение, существующее на частные пожертвования. Помимо поддержки хосписа, у фонда есть детская программа (редкие болезни), бесплатная юридическая помощь. Фонд Ройзмана стал региональным хабом для других фондов – сейчас на его попечительстве семь проектов: это и зоозащита, и помощь бездомным, мамам с детьми, ВИЧ-положительным, онкобольным.

Ксения Алешина, исполнительный директор Благотворительного фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями и поддержки одаренных детей «ЖИВИ» (Новосибирск)

Фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями в Новосибирской области. За пять лет работы организация показала, что помогать можно только совместными усилиями. Донорами и единомышленниками фонда становятся и простые горожане, и политики, и крупные бизнесмены. Это люди, которые приходят к благотворительности осознанно, готовые к эмоциям, которые они испытают при посещении больницы.

Гульнара Данильченко, директор Благотворительного фонда помощи детям и взрослым, страдающим неврологическими заболеваниями и их семьям «Звезда» (Казань)

Организация помогает семьям с детьми до трех лет, она же — ресурсный центр по развитию ранней помощи. Цель фонда — распространение информации о современных и доказанных методах работы с детьми раннего возраста, в том числе о технологии раннего вмешательства. На данный момент на базе фонда работает единственная в Татарстане служба ранней помощи. Любая семья с детьми раннего возраста может обратиться в службу и получить помощь бесплатно.

Анна Межова, президент Благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» (Оренбург)

Фонд ведет два проекта: помощь детям, пережившим насилие и психологическую травму, и развитие добровольчества в Оренбургской области. В планах – открытие ресурсного центра по волонтерству, но денег на него пока нет. «Сохраняя жизнь» — крупный и экспертный в области фонд, отслеживающий современные тренды и пытающийся внедрить их в работу НКО: «Поэтому к нам, как к Айболиту, идут все: и с больными детьми, и экологи, и мы всем помогаем».

Ксения Треногина (Божок), директор Автономной некоммерческой организации «Центр информационной поддержки развития Хабаровского края «Гражданские медиа» (Хабаровск)

«Гражданские медиа» — ресурсный центр и социальное СМИ на Дальнем Востоке. В его команде – журналисты, студенты, те, кому интересна социальная тема. Центр помогает НКО рассказывать о себе, налаживать коммуникацию, старается сделать социальную тему модной в регионах. Проводит слет социальных журналистов, ведет работу с правительством.

Анна Кондратьева (Шакарова), исполнительный директор Благотворительного фонда «Жизнь без границ» (Нижний Новгород)

Задачи организации — социальная адаптация, трудоустройство и наставничество для детей в трудной ситуации – это дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей. Фонд курирует все детские дома, занимается «семейными» детьми, которые стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.  Это единственная организация, которая предлагает индивидуальное наставничество над «семейными», но трудными детьми. Еще одно направление работы – «выгоревшие» воспитатели и педагоги детских домов, профилактика эмоционального выгорания сотрудников детских учреждений, комиссий по делам несовершеннолетних. Фонд считает, что, работая с детьми, нужно работать со всем их окружением.

Юлия Макарова, специалист по связям с общественностью Челябинской региональной общественной организации «Центр волонтерских объединений Челябинской области» (Челябинск)

Занималась проектом «Родной район» – помощь людям на селе. Сейчас в программе есть театральная студия для детей с ОВЗ. В Челябинский ресурсный центр обращаются разные НКО или инициативы, спрашивают, с чего начать.

Любовь Пушкова, председатель Автономной некоммерческой организации Центр консультационной помощи и развития семей «Мама может»

Пришла два года назад после работы в арбитражном суде и предпринимательства. После рождения дочери Любови захотелось помогать людям, и она записалась волонтером фонда «Вера». Однако волонтеров в организации было много, и работы на всех не находилось, тогда Любовь решила создать что-то свое. По ее мнению, сейчас  общественные организации должны перенимать бизнес-подходы, чтобы развиваться. У организации есть проекты, которые «взорвали» город и получили поддержку, например Школа безопасности для мам («мама-спасатель»).

Александра Любар, координатор направления «Выездная музыкально-эстетическая реабилитация особых детей» Межрегиональной общественной организации социальной помощи детям «Наши дети» (Санкт-Петербург)

Организации уже больше десяти лет. Это волонтерская организация, которая помогает детям. Начинали с отказников в больницах, потом стали прирастать волонтеры и проекты, сейчас помогают детским домам, пяти больницам, кризисным семьям. Александра — руководитель направления «выездная музыкально-эстетическая реабилитация для особых детей», это театр, музыкальная терапия. Это непопулярная тема, и организации нужна помощь в фандрайзинге и продвижении: гранты закончатся, а дети останутся.

Юлия Дмитриева, координатор социальных программ Областной общественной организации «Нижегородская служба добровольцев» (Нижний Новгород)

Руководитель программ ресурсного центра по развитию добровольчества. Служба вошла в федеральную программу развития добровольчества как региональный ресурсный центр. Служба работает с добровольцами, государством, бизнесом, постепенно переходит от событийного волонтерства к адресной помощи.

«Школа коммуникаций и инноваций» проводится Агентством социальной информации в рамках проекта «Меняющие мир» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Процесс стажировки запечатлел фотограф АСИ Вадим Кантор.

1-й день, 22 апреля

Знакомство с работой Агентства социальной информации

Встреча с Фондом поддержки и развития филантропии КАФ

Мастер-класс «Как давать интервью» от Анны Белокрыльцевой, программа «Адреса милосердия» 

2-й день, 23 апреля

В редакции журнала «Русский репортер»

Опыт ассоциации социально ориентированных НКО «Все вместе»

Мастер-класс от Теплицы социальных технологий

3-й день, 24 апреля

Знакомство с работой центра «Благосфера», участие в медиаклубе «Как непопулярное сделать популярным»

Посещение Общественного телевидения России, встречи с редакциями программ «Активная среда» и «За дело»

4-й день, 25 апреля

Сотрудничество НКО и СМИ в создании фандрайзингового текста — встреча в фонде «Нужна помощь»

5-й день, 26 апреля

Семинар по фандрайзингу с Дмитрием Даушевым, директором департамента фандрайзинга и коммуникаций благотворительной организации «Детские деревни – SOS»

Встреча с Planeta.ru

Подведение итогов

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике