Татьяна Москалькова встретилась с Владимиром Путиным и представила доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в РФ за 2018 год. В том числе проинформировала главу государства о деле журналиста Ивана Голунова.
Журналист Иван Голунов был задержан 6 июня в центре Москвы и обвинен в «покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере» (ст. 30 228.1 УК). Коллеги журналиста и гражданское общество считают, что это может быть связано с профессиональной деятельностью журналиста.
Как сообщает РИА Новости, омбудсмен выразила надежду, что жители всех стран начнут действовать более активно и решительно против нарушения прав журналистов.
По ее словам, журналистам часто приходится сталкиваться с рисками нарушения их прав, включая право на жизнь. Согласно данным международной организации «Репортеры без границ», в 2018 году в мире погибли 80 журналистов, что на 15 человек больше, чем годом ранее. Также Татьяна Москалькова привела статистику Союза журналистов России. По данным организации, в 2017-2018 годах зафиксировано 2 526 случаев нарушения прав журналистов (1 508 в 2017 году, 1 018 – в 2018-м). В 2018 году — 53 случая нападения на журналистов и блогеров, 120 случаев задержания представителей СМИ полицией, 331 отказ в допуске к информации.
Кроме того, уполномоченный по правам человека в РФ рассказала о случаях пыток и насилия в колониях и СИЗО. Омбудсмен предложила создать вместе с правозащитниками комплекс мер, направленных на противодействие применению пыток и насилия, передает РИА Новости.
Как рассказала уполномоченный по правам человека на встрече с президентом, всего в ее адрес в этом году поступило 38 650 обращений по разным темам. Это почти на 4 тыс. меньше, чем в прошлом году, сообщается на сайте Кремля.
Среди обращений часто были жалобы на необоснованные отказы местных администраций в организации митингов и демонстраций. По словам Татьяны Москальковой, предложение альтернативных площадок, заведомо не устраивающих организаторов акций, нежелание искать компромиссы нарушают законное право людей на свободу слова и, как следствие, провоцируют на проведение стихийных, несогласованных массовых мероприятий.
«Проявление неуважения к праву граждан на свободу слова и проведение публичных акций способствуют изменению общественных настроений, разрушают веру в справедливость и закон», — говорит уполномоченный по правам человека в РФ.
В этой связи она предлагает изменить статью 8 федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», где прописаны требования к местам проведения публичных мероприятий. В частности, предусмотреть минимальные требования к местам проведения публичных мероприятий: наличие транспортной и иной инфраструктуры, достаточной площади, соответствие санитарным нормам и правилам, сообщает ТАСС. А также предложила создать федеральный портал для подачи заявок на митинги.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.