Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Волонтеры-поисковики: новая поправка к закону «Об оперативно-розыскной деятельности» усложнит работу

Полиции дали право запрашивать данные геолокации ребенка без разрешения суда. Но теперь для поиска ребенка нужно обязательное согласие родителей или опекунов. При этом полицейские должны уведомить суд о начале поисковых работ.

Фото: pixabay.com

Свою позицию по принятым 24 июля поправкам к статье 8 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», инициированным вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой, выразили представители отряда «Лиза Алерт» и ассоциации «Поиск пропавших детей».

По мнению волонтеров отряда «Лиза Алерт», поправки должны учитывать не только поиск детей, но и взрослых людей. Чаще всего требуется установить местонахождение абонента, когда теряются совершеннолетние люди. К таким выводам пришла «Лиза Алерт», проанализировав заявки на пропавших и впоследствии погибших, у которых с собой был мобильный телефон, за период с июня 2017 года по декабрь 2018 года. Это были 70 человек, среди которых ни одного ребенка.

Кроме того, по словам представителей «Лизы Алерт», в поправках не прописаны технические детали и ничего не сказано об использовании современного оборудования — виртуальных базовых станций, позволяющих определить местонахождение телефона с точностью до метра. Из-за этого волонтеры опасаются, что местонахождение телефона будет определяться с погрешностями и эта информация никак не поможет.

«В XXI веке мы вынуждены отказываться от существующих современных средств, которыми успешно пользуется весь мир, и по старинке прочесывать десятки километров леса, выкрикивая имя пропавшего. Мы платим за это нашим временем, которое могли бы потратить на поиски других нуждающихся в помощи, а пропавшие платят за это жизнью, — говорит Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».  — Вчера у нас было 80 заявок по России на пропавших с телефоном в лесу. Ни в одном из этих случаях этот новый закон бы не помог. Даже если в лесу бабушка с внучкой, а телефон бабушкин, то мы не можем установить их местоположение с помощью этого закона. Я считаю, что вреда от этого закона больше, чем пользы, потому что теперь, когда он принят, можно больше ничего не принимать. «Посмотрим, как работает, лет десять, а там решим». За это время помощи не дождется как раз тысяч десять взрослых. А люди других возрастов имеют такое же право на жизнь, как и дети».

Дмитрий Второв, руководитель ассоциации «Поиск пропавших детей», отметил, что возможность получить данные о местонахождении абонента была и до принятых корректировок, но сейчас сделали акцент на детей.

«Статья 8 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и раньше предполагала, что в случаях, которые не терпят отлагательств и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, дается возможность в течение 24 часов провести все эти мероприятия с уведомлением судьи, который выносит решение, — говорит Второв. — Однако теперь в поправках появилась строчка, которая усложнит нам работу. Теперь в обязательном порядке нужно письменное согласие родителей или опекунов, а раньше оно не требовалось. Зачем нужно согласие от родителей, при наличии заявления о пропавшем – это вопрос. И надо понимать, что довольно много ситуаций, когда заявление подает бабушка или тетя, а родители при этом в другом регионе. И что нам делать? Получается, эта поправка только создала поисковикам проблемы».

Дмитрий Второв отметил, что проблема всегда была и есть не в том, чтобы получить информацию о геолокации абонента, а в том, чтобы сделать это максимально быстро.

«Сейчас сотруднику полиции, чтобы получить данные о местонахождении абонента, нужно обратиться сначала к своему руководству, которое должно одобрить этот запрос, после этого письмо направляется в бюро специальных технических мероприятий (БСТМ), а БСТМ уже обращается к сотовому оператору. При этом в БСТМ всегда большое количество обращений и запрос попадает в очередь. И в результате мы теряем время. Было бы хорошо, если бы оперативник мог сам напрямую запросить информацию у сотового оператора. А чтобы организовать соблюдение правил техники безопасности получения данных и контроля доступа к этой информации, нужен внутренний регламент. Вот тогда был бы настоящий прорыв, который бы ускорил нашу работу», — сказал Второв.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике