Новости
Новости
27.04.2024
26.04.2024
25.04.2024
18+
Новости

Министр Топилин: «Ни одного ПНИ в перечне строек на 2020 год нет»

Власти решили отказаться от строительства интерната на 400 мест в Хабаровске.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

В Москве 6 ноября прошло заседание Общественного совета при Минтруде России, где обсудили законодательное закрепление сопровождаемого проживания для людей с ментальными расстройствами, обращение родителей детей-инвалидов и общественности к президенту, а также необходимость возвращения некоторым людям дееспособности.

«Все равно она туда попадет, что вам мучиться»

По данным газеты «Коммерсантъ», в 2020 и 2021 годах в России планируется ввести в эксплуатацию 15 зданий психоневрологических интернатов (ПНИ) в разных регионах. Об этом говорится в распоряжении правительства РФ № 94 от 28 января 2019 года.

«Как отец 30-летней девушки с синдромом Дауна могу рассказать, как все происходит. Когда у вас рождается такой ребенок, родителям предлагают от него отказаться и сдать в интернат. Это может называться по-разному: дом ребенка, дом для детей-инвалидов. Мне сказали: «Все равно она туда попадет, что вам мучиться». Но мы надеялись и работали со своими детьми», — рассказал представитель Общероссийской общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств и их семей «Новые возможности» Сергей Колосков.

Колосков был в числе тех, кто написал письмо на имя президента РФ с просьбой разработать и утвердить Национальную стратегию жизнеустройства людей с психическими нарушениями и инвалидностью с поэтапным внедрением современных и гуманных форм проживания и обслуживания.

«Мы просим президента остановить строительство больших интернатов, которое развернуто по всей стране. Мы просим создать альтернативу интернатам, а также обеспечить соблюдение прав человека в интернатах. <…> В нашей стране до сих пор отсутствует адекватная поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов», — сказал Колосков.

«Все ПНИ мы убрали»

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что в следующем году будут только достраивать ПНИ, которые уже находятся в процессе строительства.

«Ни одного нового психоневрологического интерната в перечне строек нет. Официально заявляю. Только учреждения для пожилых людей, но это не ПНИ. Все ПНИ мы убрали. Мы вообще исходим из того, что будем делать комплексные центры по новой технологии. Но для новой технологии, для тех концепт-проектов, которые подготовлены, регионам требуется как минимум следующий переходный год, чтобы начать делать это в 2021 году», — сказал Топилин.

Заместитель директора департамента по делам инвалидов Наталья Штангей подчеркнула, что в программу «Доступная среда» на 2021-2025 годы заложат средства регионам на развитие сопровождаемого проживания. Предусмотрено также совершенствование медико-социальной экспертизы.

«Большой объем денег предусмотрен на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. В той области удалось увеличить объем финансирования на 35 млрд рублей», — рассказала Штангей.

«Люди не будут бояться жить»

Как рассказала заместитель министра труда и социальной защиты РФ Светлана Петрова, новые социальные учреждения будут строить по концепт-проектам. Минтруд совместно с Минстроем проводил архитектурный конкурс на лучший концепт-проект зданий стационарных организаций для пожилых людей. Все проекты будут вносить в реестр повторного применения – это позволит тиражировать новые объекты и софинансировать объекты, соответствующие новым требованиям.

«Должны появиться учреждения другого типа, где люди жили бы в совсем других условиях. У них должна быть возможность прогулок, безбарьерное перемещение. Эта сфера должна получить другой облик – облик, в котором люди не будут бояться жить», — сказала замминистра.

В будущем году Роструд продолжит проводить проверки и мониторинг ПНИ в разных регионах страны совместно с представителями общественных организаций, Роспотребнадзором, Росздравнадзором. По словам начальника отдела организации государственного контроля качества оказания социальной помощи населению Управления предоставления социальных гарантий и организации государственного контроля качества оказания социальной помощи населению Марии Козловой, в следующем году к проверкам присоединятся специалисты из Рособрнадзора.

«Это был первый опыт Роструда по взаимодействию с общественными организациями. Он позволил выявить не только нарушения законодательства, но и ключевые проблемы ПНИ, общие по всей стране. Сейчас в каждом субъекте принят план по устранению нарушений», — рассказала Козлова.

Вернуть дееспособность и отпустить на прогулку

Директор Центра лечебной педагогики Анна Битова считает важным проводить комплексное освидетельствование человека, а не только медицинское, особенно когда принимается решение о возможности отпустить человека из интерната.

«Мы видим, что во всех психоневрологических интернатах есть люди, которые, если бы имели жилье, могли жить практически самостоятельно, под небольшим присмотром. Для этого нужно оценивать социальные навыки человека», — сказала Битова.

Также необходимо продумать возмездную поддержку родственников, полагает Битова. Сейчас, по ее словам, только в девяти регионах страны есть возмездная опека людей старше 18 лет, но вся она неродственная. «Это странно: в первую очередь мы должны поддерживать родителей. Если бы по всей стране была возмездная опека и люди получали какие-то деньги за опекунство, мы бы вывели довольно большой процент людей из интернатов», — сказала Битова.

Эксперт затронула вопрос возвращения дееспособности. Часто бывает, что даже после положительного результата медико-социальной экспертизы суд отказывает. Такое, по словам Битовой, регулярно происходит во многих регионах России. Она уверена, что этот вопрос нужно обсуждать с судейским корпусом.

Есть вопросы и к медико-социальной экспертизе, которая лишает человека дееспособности, подчеркнула директор Центра лечебной педагогики.

«Это очень серьезная вещь: недееспособный человек даже нитки себе не может купить. Какой в этом смысл? Можно вернуть дееспособность частично, ограничить операции с крупными суммами, право собственности, но оставьте человеку возможность решать хоть что-то», — сказала Битова.

«Вместо медицинского подхода, когда доктор может не разрешить человеку выйти на прогулку или поехать к родственникам, получится социальный подход к инвалидности. Сегодня мы ограничиваем человека даже в его праве выйти из комнаты – якобы из соображений безопасности. Но человек должен иметь право выйти – надо обеспечить ему сопровождение. У нас есть большой план, дорожная карта – надо что-то делать. Я за принятие законодательства, без него очень сложно», — завершила эксперт.

Хабаровские проблемы и решения

Заместитель председателя Всероссийской организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Хабаровского края Дмитрий Коломийцев сообщил, что из 3 669 недееспособных инвалидов в регионе более половины (1 960 человек) живут в домашних условиях. В связи с этим в Хабаровском крае «чрезвычайно обострен вопрос организации дневной занятости инвалидов с ментальными нарушениями старше 18 лет, проживающих в семьях». В крае нет центров дневной занятости, и потому, по словам Коломийцева, «жизнь наших повзрослевших детей по окончании школы сужена до размеров квартиры».

«Мы неоднократно вносили на рассмотрение конкретные предложения. Министерство обещает начать организацию дневной занятости, но только на территории действующих ПНИ края! Например, в поселке Некрасовка, который находится в 27 километрах от города. Нам надо будет возить туда детей», — рассказал Коломийцев.

«Родители беспокоятся: что будет с детьми, когда нас не станет? Получается, у наших детей нет альтернативы. Рано или поздно их путь заканчивается в ПНИ или психиатрической больнице», — резюмировал общественный деятель.

Сегодня на Гражданском форуме в Хабаровске стало известно, что власти решили отказаться от строительства интерната в Некрасовке на 400 мест. Об этом заявили общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер и глава Хабаровского края Сергей Фургал. Сообщается, что вместо этого в пригороде Хабаровска появится дом социального сопровождения на 200 мест, где будет работать специально обученный персонал.

«Проект ОНФ «Регион заботы» с радостью и благодарностью берет Хабаровский край в пилотный проект. Это и наша методическая помощь, и методическая помощь одной из самых успешных благотворительных организаций в стране – питерской организации «Перспективы», — цитирует агентство «Губерния» Нюту Федермессер.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике