Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Горнолыжный клуб Гая Северина пригласил на бесплатные тренировки детей с ограниченными возможностями

Клуб Гая Северина проводит очередной сезон занятий по программе спортивной реабилитации «Лыжи мечты» и объявил, что 500 занятий в этом сезоне будут бесплатными.

Фото предоставлено пресс-службой программы "Лыжи мечты"

На одного особого участника рассчитано от пяти до десяти индивидуальных тренировок. Уже сейчас в клубе занимаются 35 детей с инвалидностью, в ближайшее время к ним присоединятся дети из Московской областной региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Крылья надежды».

Клуб готов принять еще около 10 человек, для этого родителям нужно оставить заявку на сайте и заполнить подробную анкету о состоянии здоровья ребенка. В Горнолыжном клубе Гая Северина работают профессиональные инструкторы, прошедшие обучение по программе терапевтического спорта. Для каждого новичка инструктор подбирает оптимальное оборудование.

«Лыжи мечты» показывают удивительные результаты. Дети с ДЦП сложной формы начинают стоять и даже ходить, дети с аутизмом — разговаривать и проявлять эмоции, дети с синдромом Дауна учатся концентрации внимания, подчеркивают создатели проекта. Даже небольшой курс из 10-15 занятий дает очевидные результаты.

«Думаю, дело тут не только в физической пользе от занятий, а в радости и счастье, которые несет спорт, движение, свобода. Это способ повышения качества жизни в целом, отличная социализация, приближение активной жизни к тем, кто не может до нее дойти в буквальном смысле, но продолжает о ней мечтать, даже сидя в коляске», – говорит Наталья Белоголовцева, учредитель программы «Лыжи мечты».

Горнолыжный клуб Гая Северина начал работать по программе реабилитационного спорта для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья в 2015 году. Сейчас в клубе одна из самых больших команд инструкторов, прошедших обучение по программе «Лыжи мечты». Ежегодно администрация клуба принимает решение о субсидировании части занятий по программе «Лыжи мечты».

Программа эффективной реабилитации и социализации «Лыжи мечты» работает с 2014 года. Тогда она осуществлялась на базе пяти горнолыжных курортов Москвы и Подмосковья. Сейчас «Лыжи мечты» есть в 36 регионах России, в программе приняли участие более 7 тыс. детей и взрослых.

Создатели проекта подчеркивают: большую часть спортивных центров, где работает сегодня программа «Лыжи мечты», открыли волонтеры — родители, окрыленные успехами своего ребенка, те, кто увидел «особых детей» на горнолыжном склоне и захотел помочь. Так «Лыжи мечты» появились в Ижевске, Новосибирске, Перми, Екатеринбурге, Новокузнецке, на Алтае, в Улан-Удэ, Тюмени, Воронеже, Челябинске, Рязани и других городах. Многие региональные центры программы «Лыжи мечты» стали успешными социальными проектами, они участвуют в конкурсах НКО, получают гранты и субсидии. «Терапевтический спорт — востребованная рынком услуга», — подчеркивают создатели проекта и приглашают волонтеров открывать секции «Лыжи мечты» в своих городах.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике