Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

«Сравнивать ВИЧ с коронавирусом странно»: фонды просят МВД пересмотреть поправки в миграционное законодательство

Общественные организации просят МВД проконсультироваться с Минздравом, прежде чем ставить в один ряд заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, и ВИЧ.

Фото: Sergey Svechnikov / Unsplash

Региональная экспертная группа «Миграция и здоровье» передала министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву обращение с просьбой пересмотреть законопроект МВД о депортации иностранцев с опасными болезнями.

Документ, опубликованный в сообществе Migration and Health in EECA, подписали 18 общественных организаций из 12 регионов России (в том числе фонд «Шаги» и ассоциация «Е.В.А.»), которые обеспокоены предлагаемыми поправками.

Устаревший подход к ВИЧ

Ранее «Известия» сообщали, что МВД, обеспокоенное ситуацией с коронавирусом, подготовило поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (ст. 31, 32.2 и 34), согласно которым МВД, Минздрав, ФСБ и органы санитарно-эпидемиологического надзора смогут депортировать иностранцев с 16 заболеваниями, «представляющими опасность для окружающих». Среди них чума, холера, туберкулез, ВИЧ, сибирская язва и коронавирус.

«Наличие ВИЧ-инфекции и раньше было причиной для депортации иностранного гражданина из России – ему ставился запрет на пребывание. Сейчас МВД хочет ужесточить эти правила и потому внесло ВИЧ в другой список, предлагая сразу депортировать человека при выявлении инфекции. Но такой подход давно изжил себя со всех точек зрения: этических, политических, экономических, эпидемиологических», — рассказывает Агентству социальной информации Кирилл Барский, руководитель программ фонда «Шаги».

Сравнивать ВИЧ-инфекцию, которая не передается воздушно-капельным путем, с коронавирусом и туберкулезом странно, говорит руководитель программ фонда. «Надо определиться: мы говорим об опасных инфекциях, которые передаются воздушно-капельным путем, или же о заболеваниях, о которых мы просто ничего знаем, но на всякий случай включаем в список? Этим должна заниматься медицина, а не МВД», — уверен Барский.

Авторы обращения подчеркивают, что современный уровень развития антиретровирусной терапии позволяет «полноценно трудиться, рожать здоровых детей, быть деятельным членом современного общества и не представлять угрозы для окружающих». Люди с ВИЧ, принимающие терапию, не опасны и для полового партнера, даже если не используют средства контрацепции, подчеркивает Барский и недоумевает, о каких же рисках для общества идет речь.

Кто кого

«Есть много случаев, когда у иностранных студентов выявляют ВИЧ-инфекцию, но им дают возможность спокойно доучиться в России. При этом они наблюдаются, приобретают лекарства и находятся под контролем. Они не распространяют инфекцию и живут полноценной жизнью», — рассказывает Барский.

По его словам, ежегодно Роспотребнадзор регистрирует до 3 200 случаев ВИЧ-инфекции среди иностранных граждан в России. Это около 3% от общего числа выявляемых среди россиян случаев.

«Мигранты далеко не всегда привозят инфекцию, а получают ее в России. И за это они еще должны быть депортированы! Многие россияне в XXI веке вообще не знают, что такое ВИЧ-инфекция, – вот что ужасно», — говорит руководитель программ фонда «Шаги».

Единственные в Европе

Россия — единственная в Европе страна, которая отказывает иностранцам в праве законного пребывания на основании ВИЧ-положительного статуса, рассказал член экспертной группы «Миграция и здоровье», младший научный сотрудник института социальной политики Высшей школы экономики Даниил Кашницкий изданию «Такие дела». В большинстве стран мира, включая Китай и США, по его словам, ограничений на въезд и проживание ВИЧ-положительных иностранцев нет.

Экономически невыгодно

В обращении также подчеркивают нестыковки предлагаемых поправок с другими российскими законами – например, если МВД депортировало человека, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей может вынести решение об отмене нежелательного пребывания для него. Как в таком случае решать проблему и кто будет нести ответственность за неоправданные траты из государственного бюджета, непонятно.

Экономический смысл поправок также вызывает у экспертов вопросы. По данным Минздрава, которые приводят авторы письма, амбулаторное лечение ВИЧ-инфекции первой линией антиретровирусных препаратов стоит менее 17 тыс. рублей в год, что очевидно ниже стоимости депортации.

Авторы обращения просят МВД «провести более подробные консультации с другими профильными ведомствами, отвечающими за вопросы здравоохранения, в первую очередь с Министерством здравоохранения РФ».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике