10 февраля в Пензе огласили приговор по так называемому делу «Сети»* («пензенское дело»). Семерых молодых людей приговорили к срокам от шести до 18 лет лишения свободы за создание террористического сообщества и хранение оружия. Фигуранты дела неоднократно заявляли о применяемых к ним пытках, следы которых фиксировала Общественная наблюдательная комиссия Санкт-Петербурга.
Реакция граждан
Одиночные пикеты в поддержку осужденных прошли в пятницу, 14 февраля, в нескольких городах России. Люди требовали освободить фигурантов дела и расследовать факты пыток, которые к ним применяли сотрудники ФСБ. В Москве и Санкт-Петербурге были задержания.
17 февраля несколько российских книжных магазинов объявили, что закроются на один день 17 февраля и тоже выйдут на одиночные пикеты в поддержку осужденных по делу «Сети»*.
Среди бастующих книжных — «Пиотровский» в Перми и Екатеринбурге, московские «Фаланстер» и «Маршак», красноярский «Бакен», «Все свободны» и «Порядок слов» (Санкт-Петербург), «Чарли» (Краснодар), «Свидетель» (Тула).
12 февраля ученые и научные журналисты опубликовали открытое для подписания заявление, где назвали приговор неправосудным, актом террора и выразили мнение о «полном параличе независимой судебной системы в нашей стране». Авторы потребовали «немедленно отменить приговор».
Также в поддержку фигурантов «пензенского дела» выступили кинематографисты, которые заявили, что «органы защиты правопорядка сами превратились в реальную угрозу гражданам России», а приговоры молодым людям «в череде показательных процессов последнего времени не могут не читаться как ультимативные акты устрашения, ломающие судьбы людей ради текущей политической повестки».
Солидарность выразили студенты и аспиранты российских вузов, более 200 психологов, учителя и преподаватели, а также писатели, журналисты, переводчики, издатели и другие деятели культуры. Они опубликовали обращение, подписать его могут все желающие. По состоянию на 17 февраля люди оставили под ним более 3 тыс. комментариев.
Как реагируют НКО
Лев Пономарев (признан иноагентом), сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев и председатель комитета «Гражданское содействие» (признан иноагентом) Светлана Ганнушкина (признана иноагентом) опубликовали 14 февраля на сайте Московской Хельсинкской группы обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой о встрече, чтобы рассказать ему о деле «Сети» и попросить о его объективном расследовании. По мнению правозащитников, это дело «затрагивает напрямую вопросы национальной безопасности и национального согласия и потому требует немедленного реагирования».
Правозащитный центр «Мемориал» (признан иноагентом и ликвидирован) назвал это дело «достойным сталинских времен». Олег Шарипков, директор фонда «Гражданский союз» (признан иноагентом), считает «пензенское дело» главным пыточным делом в России, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская написала, что пока невозможно поверить, что суд прав.
«Мне бы хотелось, чтобы это дело так же внимательно изучили и пересмотрели, как это было, например, с делом Ивана Голунова. Там есть слова обвиняемых про подброшенное оружие и пытки. Если это правда, сесть должны совсем не они, а совершенно другие люди», — считает Альшанская.
*организация признана террористической и запрещена в России.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.