«Под соседскими правами понимаются разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей», — пояснил Павел Крашенинников «Российской газете». В соответствии с законопроектом, собственнику придется «потерпеть», если пары, запахи, дым, копоть, тепло, шум, вибрация с соседнего участка оказывает такое влияние, которое не превышает установленных нормативов. А при отсутствии нормативов — разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков. В случае, если негативное воздействие ощутимо, собственник вправе требовать прекратить нарушения. Например, нельзя углублять свой земельный участок таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры, нельзя возводить канализационные сооружения, приводящие к загрязнению других территорий и т.д.
Сергей Кузнецов, руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи», рассказал АСИ, что необходимо учесть в поправках и как решать конфликты на дачных участках.
Генеральная история
Тут есть генеральная история. Во-первых, задуматься о правах соседей у нас пытаются далеко не впервые. И это замечательно, что все постепенно выходит с уровня двора до уровня муниципального, и даже Госдумы. Другое дело, что все эти истории о правах соседей основываются на чувствах каждого отдельного человека, они нигде не закреплены, не задокументированы.
Например, у нас была в феврале встреча в «Парламентской газете». Было предложение, что можно регулировать все в рамках законов о тишине. Но суть в том, что эти законы везде разные, в каждом регионе, поселке и т.д. У нас нет единой системы, на которую все эти законы могли бы опереться. Поэтому хорошо, что эта идея идет дальше, развивается, но тут перспективы нет до тех пор, пока нет установленных нормативов.
Например, есть закон о тишине, а дым и запах при этом не регулируются. Точнее регулируются, но только при строительных работах, и это правило для компаний. Здесь мы должны вспомнить, что есть такая формулировка, как «правила проживания в многоквартирном доме». Дома принимают эти правила сами, кто-то официально, кто-то нет. Как по мне, было бы замечательно, если бы эти правила от подъезда и дома, двора и города были приняты хотя бы на региональном уровне и там бы решались вопросы тишины, строительства, курения.
Уважительно относиться друг к другу
В документе должны быть не только рекомендации, но и «кара», мера, которой боялись бы люди. Хотя бы 300-500 рублей, которые бы удерживали от совершения запрещенных действий. Потому что сейчас получается, что если возникает конфликт, то либо приходится много ссориться с соседом, чтобы в итоге прийти «к общему знаменателю», либо надоедать полиции, чтобы они приезжали и решали наши проблемы, пока им не надоест.
Самое главное, что все должны уважительно относиться друг к другу. Мои права заканчиваются там, где начинаются права моего соседа. Мы должны ориентироваться не только на традиции, природные инстинкты и прочее, но также исходить из разумных вещей. Можно жечь траву, ветки, но вот жечь пластик не нужно. Потому что это едкий запах. Мусор можно складировать в компостные кучи, но нужно разделять. В общем, нужны те самые общепринятые нормы.
Что касается размеров дачных участков. Размеры садовых участков гораздо меньше, чем деревенских. Берем, допустим, стандартные шесть соток, где три сотки занимает дом. Получается, что влияние на соседа у дачника намного больше, чем в деревне. Ты не можешь уйти в далекий угол и что-то пожечь, не влияя на соседа. Также существуют определенные закрепленные нормы, которые регулируют такие моменты, как прозрачность забора, тенистость и т.д. Соответственно, можно было бы ориентироваться на эти нормы: для дачи это не панацея, но то, от чего можно отталкиваться. Проще доработать то что есть, а не сочинять новое.
Урегулирование конфликтов
Что касается конфликтов между соседями, то нужно сделать две вещи. Во-первых, нужно сделать общие правила для каждого садового кооператива на основе уже существующих правил. И мотивировать соседей их соблюдать, объяснить, что это позволит жить мирно, без конфликтов.
Также нужно, чтобы председатели кооперативов шли в ногу со временем. Они должны знать законодательство. Их нужно обучать, чтобы они стали хорошими менеджерами. Без этого толка не будет. Если они научатся, то смогут не только предотвращать конфликты, но и предупреждать их.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.