Движение «Голос» выпустило предварительное заявление о ходе досрочного голосования по изменению Конституции Российской Федерации. С 25 по 30 июня «Голос» получил 1 587 обращений из 42 регионов страны. Заявление основано на данных из регионов от участников и организаторов голосования, наблюдателей и представителей СМИ.
«То, как проводится голосование, не соответствует ни российским конституционным, ни международным стандартам волеизъявления. Тем не менее, мы приняли решение о проведении наблюдения в дни голосования, чтобы максимально точно задокументировать происходящее. Выявление проблем и объективное, полное информирование общества о них — одна из наших основных целей», — пишут на сайте движения.
При этом член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод заявил, что 92% сообщений о нарушениях, размещенных на сайте движения, «являются фейками». По его словам, наблюдатели ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), проверив более 350 сообщений о возможных нарушениях во время голосования по поправкам в Конституцию, выявили только 28 нарушений. Брод уточнил, что в ходе проверки сообщений выяснилось, что более чем в 110 случаях нарушений порядка проведения голосования не было, а в 144 случаях были выявлены «незначительные нарушения, не повлиявшие на ход голосования», сообщает ТАСС.
Превышение полномочий
Среди основных нарушений «Голос» отмечает превышение полномочий членов избирательных комиссий. В частности, пишут на сайте, «используются различные формы массового досрочного голосования, не предусмотренные законом о поправке». Кроме того, отмечают в движении, «ЦИК России незаконно создала специальную территориальную избирательную комиссию (ТИК) для дистанционного электронного голосования», хотя «полномочия по формированию ТИК принадлежат региональным комиссиям».
Принуждение
«Одной из ключевых проблем, также не позволяющих всерьез говорить о возможности установить свободную волю народа, является принуждение граждан к участию в голосовании», — отмечает «Голос». Принуждение, по их данным, «осуществляется со стороны работодателей, должностных лиц органов власти и местного самоуправления».
Агитация
«Голос» обращает внимание на «незаконную агитацию со стороны избирательных комиссий, государственных и муниципальных органов, их должностных лиц», которая, по их данным, проявилась и в дни голосования.
«В помещениях, где располагаются комиссии, обнаружены материалы, имеющие очевидную агитационную направленность; продолжается агитация за принятие поправок со стороны должностных лиц», — пишут авторы наблюдения.
В частности, они рассказывают, что в помещениях для голосования многих регионов страны были обнаружены спецвыпуски газеты, в которой «содержатся прямые призывы проголосовать за поправки, приводятся высказывания известных людей в их поддержку», а «члены участковых комиссий указывают, что получили газету в территориальной комиссии вместе с другими документами и информационными материалами для оформления участка».
Многократное голосование
«В последние дни заметно увеличилось количество сообщений о фактах многократного голосования, голосования без паспорта, за других лиц и о вероятных вбросах бюллетеней: приходят фотографии аккуратно сложенных пачек бюллетеней в ящиках для голосования, в том числе из Тамбовской области — одного из лидеров среди российских регионов по официальной явке участников голосования», — пишут на сайте.
О многократном голосовании заявлял и журналист Павел Лобков — ему удалось проголосовать дважды: онлайн и на избирательном участке. Это не единственное сообщение о двойном голосовании. При этом председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что «ни один случай двойного голосования в конечном итоге не пройдет».
Нормативное регулирование процедур голосования
Как отмечает «Голос», ЦИК ввела новые формы голосования, «способствующие нарушению его тайны и принуждению, а также максимально расширила применение досрочного и «надомного» голосований». При этом, отмечают в движении, в нормативные документы не заложили необходимые гарантии защиты прав участников голосования.
«Нормативно-правовое регулирование закладывает возможности для злоупотреблений многократным голосованием — ЦИК России фактически признала возможность многократного голосования для зарубежных участков; регулирование электронного голосования не содержит необходимых средств защиты от повторного голосования обычным бюллетенем; организация массового голосования на предприятиях создает комфортные условия для руководства, занимающегося принуждением граждан к участию в голосовании», — пишут наблюдатели.
Противодействие гражданскому наблюдению
«С помехами в работе сталкиваются даже члены комиссий, которым, в частности, отказывают в ознакомлении с документами комиссий, выдаче копий актов, не допускают к «надомному» голосованию. Наблюдателей пытаются ограничить в праве вести фото- и видеосъемку, в доступе к документам комиссий, пытаются удалить с участка. Особое беспокойство вызывают сообщения о том, что такие действия принимаются целенаправленно, согласно директивам вышестоящих территориальных комиссий», — сообщают в заявлении.
Вопрос о безопасности членов УИК и избирателей
Наблюдатели отмечают, что голосование на придомовых территориях «зачастую ставит под угрозу здоровье и безопасность членов избирательных комиссий». По их данным, в Кургане на членов комиссии напали, а в Барнауле член УИК получил тепловой удар и солнечные ожоги.
«Такие риски в большинстве случаев сложно признать оправданными, особенно в городах — территория участков там небольшая, от точки «придомового» голосования до помещения УИК расстояние может составлять всего 100–150 метров», — пишут на сайте.
В «Голосе» сообщают, что «проведение голосования в условиях продолжающейся пандемии уже привело к заражению членов комиссий коронавирусом и фактическому лишению права голоса из-за карантинных ограничений нескольких групп участников голосования». Наблюдатели полагают, что «объективной необходимости в проведении общероссийского голосования в таких условиях не было» и его можно было перенести.
Аномальная явка
«Согласно ЦИК России, по состоянию на 29 июня проголосовали почти 50 млн человек — около 46% зарегистрированных участников голосования. <…> Одним из лидеров среди регионов является Республика Тыва, где в первые пять дней якобы проголосовало 73,2% участников голосования. Явка в соседней Иркутской области, занимающей по этому показателю предпоследнее место, составляет всего 22,4% — в три раза меньше. В соседней с Тывой Республике Алтай, которая очень похожа на нее по структуре населения, укладу жизни, климату и ландшафту, явка составила 32,95%. Такие различия можно объяснить лишь принуждением граждан на конкретных территориях или прямыми фальсификациями», — пишут в «Голосе».
Полный текст заявления — на сайте движения.
Сообщить о нарушениях в ходе голосования можно по горячей линии 8 800 333 33 50 или отправив сообщение на «Карту нарушений». Заявление «Голоса» по итогам наблюдения в основной день голосования — 1 июля — опубликуют 2 июля.
В один клик
В то же время рабочая группа ОП РФ по общественному контролю за голосованием проанализировала новый электронный формат голосования и пришла к выводу, что система сработала без серьезных сбоев. Привлеченный Общественной палатой наблюдатель Олег Артамонов опроверг информацию, что руководители организаций якобы могли следить за тем, как проголосовали их сотрудники: по его словам, личные данные голосующих недоступны посторонним.
«Разумеется, выявилось какое-то количество слабых мест, надеемся, что в следующий раз замечания будут учтены. Крайне приятен для нас результат количественный по явке — на текущий момент проголосовало более 90 процентов от всех заявившихся на голосование, т. е. число проголосовавших электронно превысило миллион человек. Это значимая для России цифра, если учесть, что голосование проходило только по Москве и Нижнему Новгороду», — сказал другой представитель наблюдателей из рабочей группы ОП Вячеслав Макаров.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.