Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Недоступная среда: «Нужно просить письменный отказ»

Эксперт из Ижевска рассказывает, что делать людям с инвалидностью, если их не пускают в кафе.

Фото: Unsplash.com

В Ижевске девочку-подростка на инвалидной коляске и ее маму не пустили на веранду кафе. Инцидент произошел 23 июля в кафе «Нами».

Как рассказала мать девочки в интервью Udm-info.ru, гуляя по набережной, они увидели столики на улице у кафе. Подумали, что смогут посидеть там, и дочку не надо будет завозить в помещение.

Практически сразу к ним подошли сотрудники кафе и заявили, что все столики зарезервированы. Один из посетителей предложил свое место, но в ответ услышал, что и оно зарезервировано. Тем не менее ему разрешили вернуться за свой стол.

Семье пришлось покинуть веранду.

«Я поняла, что скорее всего нас «отшили», чтобы дочка не пугала других детей», — полагает женщина.

Прежде таких проблем при посещении общественных мест у семьи не возникало, они посещают кафе, бывают на концертах, девочка три года проучилась в обычной школе.

Позже администрация кафе извинилась перед мамой и ребенком, но случай получил широкую огласку, и местная прокуратура решила устроить проверку заведению.

«В ходе проверки будут выяснены обстоятельства и причины происшествия, проверено исполнение законодательства о социальной защите инвалидов со стороны предприятия общественного питания. В случае выявления нарушений будет принят комплекс мер», — говорится в официальном сообщении ведомства.

«Ситуация, произошедшая в кафе «Нами», очень неприятная и наделала много шума среди нашего сообщества, — рассказывает Сергей Меркурьев, запредседателя Общественной организации инвалидов «Благо». — Насколько мы разобрались в ней, нарушения в заведении есть. Нам кажется, что бронирование столов создается искусственно, чтобы скрыть факт отказа в обслуживании людей с ограничениями по здоровью».

«Я лично был в кафе 4 июня со съемочной группой, было много свободных столов, нас приняли и обслужили. Но, когда я один попытался посетить кафе 15 июля, то получил отказ с той же формулировкой: «К сожалению, все столы забронированы». На мое возражение официант пригласила администратора, и я получил ответ, что столиков у них нет и не будет, бронь на неделю вперед», — продолжает Меркурьев.

По наблюдениям Елены Суслопаровой, руководителя Удмуртской республиканской общественной организации инвалидов «Азимут», такие случаи — не редкость.

«Когда такое происходит, нужно сразу у администрации заведения просить письменный отказ, — объясняет Суслопарова. — Если они не готовы это сделать, нужно обращаться в прокуратуру. В таком случае только радикальными способами удается бороться за свои права».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике