8 декабря в Москве прошел Форум по импакт-инвестированию для ответственных инвесторов и предпринимателей.
Как работают импакт-инвестиции
По мнению участников форума, основное, что сейчас мешает развитию импакт-инвестирования, — отсутствие общего понимания, что же такое импакт-инвестиции.
По словам руководителя Института импакт-инвестирования в Великобритании Сары Гордон, импакт-инвестиции — это те, которые обеспечивают положительные, измеряемые социальные и экологические результаты, а также финансовый результат.
Кроме того, во всех странах все еще бытует миф, что если бизнес займется таким инвестированием, то может забыть о финансовом возврате. Самый эффективный способ доказать, что это не так — собирать и показывать успешные кейсы, говорит спикер.
Генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова утверждает, что в их портфеле есть немало проектов, в частности социокультурных, которые изначально были поддержаны грантами, а впоследствии выросли в проекты, которые приносят прибыль.
«Отличный пример — на 2020 год Фонд Тимченко суммарно вложил в проект «Культурная мозаика» около 550 млн рублей. При этом за все время существования программы поддержки многие социокультурные проекты уже сами развились до такой степени, что самостоятельно смогли привлечь примерно столько же. Это и есть главный результат», — уверена Морозова.
Зачем это бизнесу
Советник по социальным инвестициям Евразийского бизнес-подразделения компании «Шеврон» (Казахстан) Лейла Айтмуханова рассказала, что изначально их компания занималась «чистой благотворительностью» — раздавала продуктовые корзины. Но несколько лет назад руководство начало поддерживать импакт-хабы и просвещать партнеров на тему, что социальное предпринимательство — еще одна возможность вывести бизнес-проекты на уровень новой финансовой устойчивости и устойчивости по результатам.
«Мы не филантропическая организация — мы не выдаем гранты, а каждая наша социальная программа имеет прагматический бизнес-интерес. Мы хотим процветания. А чтобы процветал бизнес, должны процветать и все остальные. Это и есть отражение нашей социальной политики», — говорит Айтмуханова.
В какие проекты вкладываются инвесторы
«Мы вкладываем в коммерческие проекты, у которых есть обязательный и понятный импакт-результат», — говорит управляющий директор импакт-фонда «Зерно венчурс» Яна Комарова. Среди текущих проектов фонда — производство инвалидных колясок и агрегатор перерабатываемых отходов.
Перед принятием решения оценивается команда проекта, степень ее мотивации и четкое понимание социальной миссии.
Для того чтобы повысить свою привлекательность у инвесторов, по мнению эксперта, также крайне важна возможность масштабирования деятельности.
«Социальные предприниматели — они, как правило, серийные предприниматели, — говорит Юлия Жигулина, исполнительный директор фонда «Наше будущее». — Они, сделав что-то на какой-то одной территории, начинают двигаться дальше, используя уже отработанные свои механизмы и решая очередные вопросы на других территориях».
Один из таких предпринимателей — Наталья Никитина, которая превратила Коломну в туристический центр.
«Наташа не остановилась на Коломне, она идет дальше, ее новый проект — это усадьба Достоевского (деревня Даровое — Прим.АСИ) и восстановление колхоза, яблоневого сада с удивительным подходом к биодинамическому земледелию, с программами, связанными с обучением основам этого земледелия», — добавила Юлия Жигулина.
Что мешает импакт-инвестированию
По словам спикеров, главная проблема — отсутствие четких определений — что такое социальное предпринимательство, что такое импакт-инвестирование. Равно как и отсутствие четкой законодательной базы и культуры поддержки социального предпринимательства.
Кроме того, необходимо чаще разъяснять, каковы границы социального бизнеса, какие могут быть его перспективы и как синхронизироваться с другими игроками — государством, бизнесом, университетами и прочими организациями.
Форум организовал Forbes Congress в партнерстве с программой «Навстречу импакт-инвестициям» фонда «Навстречу переменам». Партнеры форума — Coca-Cola, Segezha Group, ZERNO VC и фонд «Наше будущее».