Добровольцы-спасатели проводят курсы в очном режиме, благодаря чему особенные дети получат теоретические и практические навыки.
«На первом занятии изучали, что делать, если человеку на улице стало плохо. Даже многие родители не знали, что, когда звонишь спасателям, в первую очередь нужно говорить адрес, ведь телефон может разрядиться. Далее на практике выполняли массаж сердца, искусственное дыхание, обрабатывали раны. Детей пугает новое, они начинают сильно волноваться. Чтобы облегчить их состояние, применяют социальные истории, где по фотографиям ребенку объясняют, что будет происходить дальше», — рассказала АСИ пресс-секретарь томского БФ «Обыкновенное чудо» Ирина Колосова.
Руководство фонда рассматривает взаимодействие с другими некоммерческими организациями, в том числе как возможность для саморазвития.
«Даже наши грантодатели очень требовательные — прямо заставляют нас осваивать что-то новое. Так, например, сейчас активно продвигают цифровизацию, чтобы мы были в тренде», — пояснила Колосова.
Сегодня представители «Обыкновенного чуда» стараются активно перенимать лучшие федеральные некоммерческие практики.
«Например, благотворительный сервис «Сбервместе». Они живут как будто в будущем — очень продвинутые с точки зрения фрадрайзинга. Мы на них равняемся. Занимались фрадрайзингом где-то пару лет, доказывали, что являемся подходящими партнерами. Теперь собирать деньги получается очень быстро. Так, для двоих наших подопечных мы уже закрыли сборы: если бы нам на это потребовалось полгода, то они справились за неделю. Очень серьезные ребята, к каждой бумаге и обращению относятся со всей скрупулезностью, и нас тоже заставляют держать марку», — заключила Колосова.
Сегодня представители «Обыкновенного чуда» сами создают некоммерческие объединения. В Томске уже работает несколько дочерних предприятий фонда — например, ассоциация «Союз родителей детей-инвалидов».