Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Новости

Как НКО учиться международному сотрудничеству

Как прошел образовательный курс АСИ Консалтинг для социально ориентированных НКО и какие проекты получились в итоге.

Фото: Krzysztof Hepner / Unsplash

С октября 2021 года по январь 2022 года АСИ Консалтинг проводило бесплатный дистанционный курс «Международное сотрудничество НКО. Создание и реализация международных проектов». Как все прошло и что планируется дальше, АСИ узнало у его организаторов Петра Тополева-Солдунова и Галины Александровской.

Курс — часть партнерской образовательной программы «Школа развития международных компетенций НКО», основанной АСИ Консалтинг, Ассоциацией «Национальная сеть Глобального договора» и представителями российского бизнеса при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Партнеры курса — ПАО «Северсталь», Центр устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО МИД России.

Что это за курс

Образовательный курс был нацелен на формирование системного представления о продвижении проектов российских СО НКО на международных площадках, а также на развитие навыков разработки, оформления и презентации международных проектов.

На курсе учили, как взаимодействовать с зарубежными коллегами, какие темы выбирать для международных проектов, как планировать и вести проектную деятельность, искать партнеров и финансирование на реализацию, оформлять документацию и многому другому.

Обучение состояло из лекций, которые проходили в Zoom. Для тех, кто не мог прийти по расписанию, была доступна запись. После занятий нужно было выполнить домашнее задание на платформе Stepik. Там же размещались все учебные материалы и презентации.

Слушатели прошли восемь модулей, а потом вышли на защиту собственного проекта: 

  1. Международные площадки в системе ООН.
  2.  Проектный менеджмент и успешно реализованные международные проекты.
  3.  Правовое и документационное обеспечение международной деятельности НКО.
  4. Финансовая поддержка международных проектов.
  5. Особенности международных коммуникаций НКО.
  6. Разработка концепций международных проектов.
  7. Навыки презентации проектов, подготовка к защите проектов.
  8. PR-сопровождение проектов.

Больше всего, по словам Галины Александровской, участников заинтересовали модули, посвященные проектному менеджменту, фандрайзингу и международным коммуникациям. 

«Даже если участник решит в ближайшее время не реализовывать проект, заявленный на защите, мы надеемся, что знания, полученные на курсе, помогут ему в текущей проектной деятельности и пригодятся в будущем, если участник решит вернуться к международной теме», — отметила Александровская. 

Кто учил на курсе

Андрей Авраменко, доцент кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии, эксперт Центра устойчивого развития ЕSG-трансформации Московского государственного института международных отношений, кандидат экономических наук;

Татьяна Дунаева, советник по грантовой деятельности Межрегиональной благотворительной общественной организации – Российский комитет «Детские деревни – SOS» (г. Москва);

Эдуард Залялов, начальник отдела по вопросам НПО Департамента международных организаций МИД России;

Ольга Зубкова, президент Международного кинофестиваля «Лампа», руководитель оргкомитета Международного форума социальных инноваций #INFOCUS (ООН, Женева), генеральный директор АНО «Международный центр социальных инноваций «Вектор Дружбы»;

Виктория Карслиева, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова;

Ксения Касьянова, директор по исследованиям и разработкам, агентство КРОС;

Пётр Кирьян, директор по медиапроектам, агентство КРОС;

Анастасия Ложкина, ментор по фандрайзингу, основатель «Клуба фандрайзеров»;

Татьяна Медюх, директор по развитию Центра реализации творческих проектов «Инклюзион» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»;

Надежда Павлова, юрист, эксперт Ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций»;

Марина Пономарёва, директор АНО реализации инклюзивных проектов «Развитие без границ»;

Оксана Силантьева, мультимедийный продюсер, тренер-консультант в сфере внутренней, внешней и массовой коммуникации, маркетинга и менеджмента мультимедийных проектов;

Владимир Татаринов, советник генерального директора Фонда президентских грантов;

Алла Толмасова, юрист, эксперт Ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций»;

Максим Фельдман, предприниматель, эксперт в области социальных связей человека, эксперт в отрасли бизнес-образования, автор обучающих курсов, бизнес-тренер и консультант;

Владимир Чхиквадзе, директор Фонда ветеранов дипломатической службы, член президиума Совета ветеранов МИД России;

Алина Шенфельдт, заместитель директора Форума доноров, член Совета PEX Co-creation Council (PEX — объединение инфраструктуры благотворительности в Европе);

Эльмира Щербакова, председатель комиссии по культуре Общественной палаты Центрального федерального округа, президент Фонда социальных инициатив «Мир и гармония»;

Александра Щёткина, президент Фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус».

На курс пришло 92 заявки от представителей некоммерческих организаций, после отбора осталось 64. Полный курс прошли 25 слушателей. 

По статистике на массовых электронных курсах до конца обучения доходит не более трех-пяти процентов от первоначального количества участников, уточнил Петр Тополев-Солдунов.

«Мы были приятно удивлены, что наш курс не подтвердил эту статистику, ведь почти треть слушателей успешно завершили свое обучение. И это при том, что курс был бесплатным, с большим количеством домашнего задания и защитой итогового проекта», — отмечает он. 

Отклики

По словам Тополева-Солдунова, темой обучения НКО международному сотрудничеству пока мало кто занимается, но интерес к ней возрастает. И хотя геополитическая напряженность усиливается, представителям третьего сектора не обязательно направлять фокус на партнерство с далекими от России государствами.

Сотрудничество можно искать, например, в странах СНГ.  Курс показал, что многие российские НКО в перспективе хотели бы заниматься международной деятельностью и иметь партнеров за рубежом. 

«У меня были опасения, что интерес к теме создания международных проектов, в силу того, что есть риски попасть под действие закона об иноагентах, будет низким. Но мои опасения не подтвердились. На курс было подано много заявок, с описанием интересных практико-ориентированных проектов», — отметила Александровская.

Фото:  lilartsy / Unsplash

«Радует, что сотрудники НКО-сектора готовы реализовывать международные проекты, несмотря на имеющиеся риски. Ведь обмен опытом и кооперация способствуют повышению эффективности деятельности НКО, помогают увидеть новые перспективы, повышают мотивацию и квалификацию сотрудников. Также некоторые проблемы вообще невозможно решить без организации международных проектов», — продолжила она.

Отзывы слушателей курса говорят о том, что курс был успешен. 

«Для меня лично курс невероятно полезен, особая благодарность за доступ к материалам и использование удобной платформы. Благодарю за организацию, за невероятно точный подбор спикеров», — написала Екатерина Фрыгина из БФ «Дорога к дому».

«Курс получился невероятно крутой! Организаторы проделали колоссальную работу: выбор спикеров оправданный, все темы чрезвычайно актуальны для НКО. Спасибо большое! Буду советовать коллегам повторить путь самурая», — отметила Василина Чернышева из фонда «Озеро Байкал». 

Что получилось в итоге

Итогом обучения на курсе стала разработка и последующая защита перед экспертной комиссией концепций собственных международных проектов.

Кто принимал защиту проектов

Ирина Жукова, директор по корпоративным программам и устойчивому развитию аффилированных компаний «Филип Моррис Интернешнл» в России;

Екатерина Манжосова, директор по стратегии и глобальным программам «Филип Моррис Интернешнл»;

Карл Вартанян, управляющий по международным вопросам «Филип Моррис Интернешнл»;

Александра Бодырева, директор Форума доноров;

Алина Шенфельдт, заместитель директора Форума доноров;

Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству;

Алберт Зульхарнеев, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике;

Петр Тополев-Солдунов, организатор курса;

Галина Александровская, организатор курса;

Наталья Поппель, советник генерального директора по устойчивому развитию компании «Северсталь»;

Эдуард Залялов, начальник отдела по вопросам НПО Департамента международных организаций;

Наталья Дорпеко, член Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора ООН в России».

«Мы поняли, что в будущем будем больше говорить про сотрудничество с СНГ. Во-первых, есть запрос на сотрудничество из этих стран, во-вторых, такие проекты легче реализовать: люди знают язык, знакомы с менталитетом, зачастую есть поддержка государственных органов власти обеих стран, что упрощает реализацию проектов», — заключила Александровская.

Например, общероссийская общественная организация «Улицы России» защитила проект международного конкурса уличной культуры и спорта «Кардо», на который пригласила представителей 40 стран. 

АНО «Центр интеллектуальной культуры и спорта «КАИССА» подготовила проект международного фестиваля «Шахматы для дружбы», в котором в Казани собрались бы школьники, студенты и их родители из 20 регионов России и шахматные организации из Германии, Италии и Франции. 

«Мне показалось, что многие НКО сильно прибавили за время обучения, стали лучше понимать требования к проектам. Особенно это было заметно на защите, где у большинства получились хорошо структурированные презентации», — рассказал Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

«Нам очень важно, чтобы российские НКО выходили на международную арену со своим опытом, чтобы по итогам диалога с зарубежными партнерами рождались реальные дела, служащие продвижению российского гуманитарного влияния», — добавил он.

АСИ Консалтинг уже работает над планированием и развитием следующего учебного курса

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике