Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Суд оставил в силе решение о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» *

Первый апелляционный суд общей юрисдикции отклонил жалобу «Мемориала» (*внесен в реестр НКО-иноагентов) на решение о ликвидации.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

«Постановление Московского городского суда оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения», — говорится в решении суда.

На последнем заседании в Первом апелляционном суде в защиту «Мемориала» выступили адвокаты Михаил Бирюков и Мария Эйсмонт, юрист Григорий Вайпан, а также председатель совета ПЦ Александр Черкасов.

По закону принятое решение может быть обжаловано во Втором кассационном суде в течение шести месяцев.

Ранее юристы «Мемориала» подали заявление о приостановке рассмотрения дела. «Суд первой инстанции не принял во внимание важность и значимость работы ПЦ, не заслушал свидетелей», – подчеркивали в организации. Суд ходатайство о приостановке отклонил.

Утром 5 апреля члены совета Правозащитного центра «Мемориал» выпустили заявление, в котором выказали уверенность в том, что организация будет ликвидирована.

«Это последнее заседание в серии судов по нашим организациям. Нас нельзя ликвидировать, но нас, конечно, ликвидируют», — констатировал, выступая в суде, Александр Черкасов.

Мосгорсуд удовлетворил иск прокуратуры к ПЦ «Мемориал» еще в декабре 2021 года. Прокуратура заявляла, что собрала достаточно доказательств того, что центр демонстрирует «устойчивое пренебрежение закона и грубо нарушает права граждан». Тем не менее организация могла продолжать работу до тех пор, пока суд рассматривает ее жалобу.

Ранее, 22 марта, Верховный суд РФ не удовлетворил заявление Международного Мемориала (внесен в реестр НКО-иноагентов) о приостановлении решения о ликвидации организации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике