Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Саратовское Общество трезвости выгоняют из старинного особняка

В течение 36 лет общественная организация занимала здание в центре Саратова, которое имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Теперь власти досрочно хотят расторгнуть договор с НКО из-за «отсутствия ремонта».

Фото: предоставлено Наталией Корольковой

Руководитель организации Наталия Королькова считает такие претензии безосновательными. Ежегодно своими силами, с помощью спонсоров и неравнодушных людей сотрудники поддерживают этот памятник архитектуры.

«Мы 36 лет в своем Доме трезвости находимся, еще в 1986 году получили его от государства. Провели капитальный ремонт за счет общественных организаций. В 2004 году еще раз делали капитальный ремонт, но текущий — делаем постоянно, своими руками», — утверждает Наталия Королькова.

Как сообщает «Коммерсант», в мэрии объяснили решение тем, что организация не сохранило здание объекта культурного наследия регионального значения «Особняк, нач. XX в.» в должном виде. В 2018 году было утверждено охранное обязательство, согласно которому пользователь особняка должен ежегодно представлять в уполномоченный орган (комитет культурного наследия региона) уведомление о выполнении требований этого охранного обязательства. Но, по информации комитета, за эти четыре года Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья документов о выполнении требований не направлял, с заявлением о выдаче задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия не обращался.

О том, что ремонт должен производиться компаниями, имеющими лицензию на реставрационные работы, так как это памятник архитектуры, она знает. Но к таким компаниям у руководителя Дома трезвости нет доверия.

«Я один раз решила так сделать, когда мне выделил предыдущий губернатор средства на это. Когда пошла по этому пути, я узнала, что это в два или три раза дороже, и мне прислали неквалифицированных рабочих, чтобы обложить плиткой фасад дома. В итоге, мы с этим подрядчиком расторгли договор. С этого момента своими силами поддерживаем его в хорошем состоянии», — говорит Королькова.

В подтверждение слов и правомерности действий Комитет по управлению имуществом Саратова подписал с организацией 1 февраля 2022 года договор на безвозмездное пользование. Он действует ровно год. Перед подписанием обычно чиновники проводят обследование помещений.

«На тот момент, буквально три месяца назад, претензий не было. Внутри практически везде ремонт сделан, только в одной комнате нужно крышу ремонтировать», — говорит руководитель НКО.

Наталия Королькова вспоминает, что в течение всех 36 лет периодически власти пытались выгнать Дом трезвости из особняка начала XX века на улице Григорьева, 45. Но каждый раз общественности удавалось отстоять право на помещение.

«22 апреля состоялось заседание городской думы, там вынесли окончательное решение о том, чтобы расторгнуть договор с нами. А потом прислали из комитета по имуществу документы на расторжение, а они датированы 19 апреля. Это уже для суда дело, ответ я хочу получить именно там», — подчеркнула Наталия Королькова.

Накануне ее пригласили в администрацию города, предложили посмотреть шесть помещений взамен.

«Но они нигде не рассказывают, в каком состоянии эти помещения. Я три посмотрела и расстроилась. Неужели я этого достойна после 36 лет непрерывной работы? Мы спасаем семьи, помогаем детям, попавшим в трудную ситуацию, нуждающимся в социальной адаптации. Сижу в шоке от такой новости не могу в себя прийти, хотя я боевой товарищ, меня уже ни чем не испугаешь», — заключила руководитель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике