Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Волгограде запустили проект дистанционной поддержки людей с ВИЧ

С помощью телеграм-канала, чат-бота и групп в соцсетях можно получить ответ на любой вопрос, связанный с ВИЧ.

Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash.com

Проект призван помочь людям, которые только столкнулись с диагнозом; тем, кто давно знает о нем, но не принимает лечения, а также их родственникам. Вопросы можно задать врачу-инфекционисту, психологу и равному консультанту – эксперту по ВИЧ, который сам проходит терапию от заболевания.

«Пока люди добавляются, молчат и следят за информацией, которая выкладывается, — рассказал АСИ председатель ВРОО «Единство» Дмитрий Карсаков. – Наша цель — сподвигнуть человека к лечению и поведению, которое поможет избежать рисков дальнейшей передачи ВИЧ-инфекции: использованию контрацепции, осознанию, что он несет потенциальный риск и отвечает за себя и окружающих. На собственном примере и примерах других хотелось бы объяснить, что терапия помогает и способна продлить жизнь до старости. Если следовать всем рекомендациям врачей, то на качестве жизни заболевание никак не отражается».

При том, что терапия от ВИЧ в России бесплатная, на сегодня по стране из всех выявленных пациентов лечение получают около 50-60 %.

По данным Волгоградского центра СПИД, в регионе с 1987 года зарегистрировано более 17 тысяч случаев ВИЧ, на диспансерном учете состоит более 10 тысяч человек, антиретровирусную терапию получают около 9 тысяч ВИЧ-инфицированных. Скончались за это время четыре тысячи человек.

«Сложнее принять диагноз как правило людям, достигшим определенного социального статуса, — мешают стереотипы, что их будут стигматизировать. Страшно потерять все приобретенные блага – должность, бизнес и т.д. Обычно им трудно сделать первый шаг и обратиться к врачу, или они приходят, оставляют данные, но дальше пропадают из поля зрения, а через 10-15 лет уже в плохом состоянии поступают в больницу, например, с пневмонией», — добавил Дмитрий Карсаков.

Консультации продлятся до конца февраля 2023 года. Кроме того, будет организовано несколько тематических вебинаров, посвященных передаче и лечению ВИЧ, гепатита, вакцинации от коронавируса, психологической поддержке людей, живущих с ВИЧ, — все они будут доступны в Сети.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов волгоградской общественной организацией «Единство» для жителей Волгограда и Волжского. В последнем заболеваемость ВИЧ сохраняется на уровне выше среднего по региону.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике