Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

В Липецкой области увеличили компенсации на покупку слуховых аппаратов

Липецкие областные депутаты внесли изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». Со следующего года выплаты на приобретение специальных аппаратов увеличат на 15%.

Как сообщает пресс-служба Липецкого областного парламента, с 1 января 2023 года людям с инвалидностью по слуху будут проиндексированы ежегодные выплаты на приобретение специальных аппаратов и замену комплектующих. А также при предоставлении данных выплат отменен критерий нуждаемости.

«Региональный бюджет у нас социально направленный. Мы постоянно работаем над расширением категорий получателей соцвыплат и индексируем их тем, кто уже имеет такое право. В новых реалиях важно корректировать законодательную базу», — подчеркнул спикер облсовета Дмитрий Аверов.

Так, компенсация расходов на приобретение аппаратов вырастет на 15% и составит 150 тысяч рублей. А размер ежегодной денежной выплаты на замену и ремонт комплектующих частей и на покупку элементов питания будет проиндексирован на 10% — до 22 тысяч рублей.

Ольга Кудрявцева, руководитель программы «Региональное развитие» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», рассказала: «Один из самых популярных запросов подопечных нашего фонда – это помощь в приобретении слуховых аппаратов. Для этого крайне важен индивидуальный подбор.

Но после получения аппарата расходы на него не заканчиваются – на регулярной основе необходимы батарейки, вкладыши, и увеличение ежегодной денежной выплаты на приобретение расходных материалов можно только приветствовать. Но такая практика поддержки от местных властей действует только в некоторых регионах РФ, поэтому хотелось бы, чтобы прекрасная инициатива Липецкого областного совета депутатов распространилась и на другие области нашей страны».

Как считает юрист РООИ «Перспектива» Линь Нгуен, такие индексации должны происходить, исходя из реального уровня цен в конкретном регионе, потому что стоимость ТСР в разных регионах может существенно различаться и меняться довольно резко. Также нужно учитывать их качество, которое иногда может не соответствовать заявленному поставщиками.

«Из-за этого бюджет оплачивает ТСР формально нормального качества, а получатели получают в реальности непригодное или малопригодные аппараты, но по невысокой цене. Чтобы получить действительное пригодное ТСР, приходится сильно переплачивать, и тогда выделенной суммы может не хватить», — считает эксперт.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике