В 2021 году Любовь Куценко и Дмитрий Спиваковский решили организовать велоклуб для друзей и знакомых. Они вместе катались на велосипедах, искали красивые места в Москве.
Постепенно участников клуба становилось все больше, появились «умные маршруты» – с красивыми набережными, контрастными улицами и исторической справкой по пути. В 2022 году Любовь и Дмитрий решили провести благотворительный заезд – в пользу Свято-Софийского социального дома или просто «Домика».
«Мы захотели совместить приятное с полезным. Мы поняли, что наш велоклуб может принести пользу воспитанникам Домика», – говорят организаторы велозаезда.







Провести «Благовел» решили в центре Москвы. Количество участников было ограничено – всего 18 человек с велосипедами.
Заезд для Домика
Участие в акции платное – 1000 рублей. Это пожертвование, которое организаторы направят на оплату труда воспитателей «Домика». Они помогают детям и взрослым с ментальными особенностями развития, не имеющим собственной семьи.

Воспитатели живут с воспитанниками вместе, как семья. У каждого ребенка есть значимый взрослый – человек, который проводит с ним много времени, хорошо знает его особенности и помогает ощутить базовое чувство безопасности.
Фото: Дима Жаров / АСИ
Всего в «Домике» работает 50 воспитателей. А еще дефектологи, психологи, социальный работник, двигательный терапевт, специалист по развитию коммуникативных навыков, врач.
Дмитрий и Любовь помогают «Домику» не в первый раз. Организаторы знакомы с Марией Астаховой, координатором благотворительных программ организации, благодаря чему еще в 2020 году удавалось проводить благотворительные акции.





«Когда был карантин, я делал благотворительный онлайн-концерт. Тогда все, кто к нам присоединялся, тоже делали пожертвование. Потом мы просто приезжали на разные праздники, я играл на гитаре для детей. Это такая точечная помощь, когда ты знаешь, для кого и кому», – рассказал АСИ Дмитрий Спиваковский.
Сборы и отправление
Сбор гостей проходил с 12 по 13 часов у проката велосипедов «Оливер Байкс» недалеко от «Новокузнецкой». Наличие велосипеда не важно: можно было прийти со своим или взять в прокате у точки сбора.






Главное – уметь ездить на велосипеде. Прогулка длилась три часа, приходилось ездить по оживленным улицам Москвы.
«Мы немного волновались, потому что у нас был неудачный опыт. В прошлом году мы решили сделать большую «покатушку» с друзьями, пришло 17 человек и был полный провал. Но в этот раз на нашей стороне было все. Даже жара помогла: людей на улицах было мало», – объясняет Спиваковский.
Как отмечает Дмитрий, все прошло идеально, хотя двигаться большой компанией по городу – задача не из простых.
Путешествие по истории

Участников ждал авторский веломаршрут по центру Москвы: шесть набережных, два секретных дворика и рассказ от самих организаторов. Дмитрий и Любовь едут на тандеме – двуместном велосипеде.
Фото: Дима Жаров / АСИ
«Мы с Любой стараемся придумать такие замкнутые маршруты, чтобы мы никогда не возвращались тем же путем, и всегда нужно понимать, куда ты едешь. Хочется показать интересные места – красивые дворики, скрытые здания», – говорит Спиваковский.
Организаторы показывали историческую Москву: дворик на Пречистенке, Дом архитекторов, Ростовскую набережную. Обычно эти места и так посещают при прогулках велоклуба, поэтому захотелось добавить еще одну локацию – место, куда до этого не доезжали.







Этим местом стал Шталмейстерский дом – историческое здание в Малом Знаменском переулке, который сейчас практически не видно за новыми домами. Так выстроилась концепция: путешествие по истории от XVIII до XX века.
Планы на будущее
В 2022 году организаторы «Благовела» хотят провести еще две подобные акции. Если все получится, одна пройдет также в поддержку «Домика», а другая – в пользу другого благотворительного проекта. Идей много, отмечает Дмитрий, главное, чтобы поддержали участники.
«Если люди будут поддерживать, идей у нас много. Мы обожаем кататься на велосипедах, и нет ничего прекраснее, когда ты делаешь, что любишь, и еще от этого есть благо», – заключает Спиваковский.
Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.