10 августа в онлайн-формате ОП РФ провела семинар для общественных объединений ЛНР и ДНР под названием «Основы функционирования институтов гражданского общества в Российской Федерации. Возможности партнерства».
Устройство сектора
Как устроен некоммерческий сектор в России, рассказывала Елена Тополева, председатель комиссии ОП РФ.
Сейчас НКО-сектор на 99% состоит из негосударственных организаций, рассказала Тополева. В России зарегистрировано около 220 тысяч некоммерческих организаций, но действительно работают гораздо меньше. Основная часть — небольшие организации со штатом не больше десяти человек. Они помогают в социальной сфере, считаются социально ориентированными. Есть и очень крупные организации, например, Фонд «Подари жизнь», Русфонд, Всероссийское общество инвалидов.
Социально ориентированные НКО (СО НКО) — одна из важнейших категорий российского сектора, отметила Тополева. В Федеральном законе №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» им дается определение как организациям, которые занимаются общественно полезной деятельностью, направленной на широкую аудиторию. Например, если Общество любителей рыбок гуппи работает только со своими двадцатью членами, оно не станет СО НКО. Но если оно будет дарить часть рыбок детским домам, то может.
В России нет общего реестра всех НКО, но есть список СО НКО, которые могут претендовать на особые меры поддержки со стороны государства. Основная мера поддержки — возможность для компаний получать вычет по налогу на прибыль, которые жертвуют этим НКО. Так НКО могут привлекать больше пожертвований от бизнеса.
«Важнейшее достижение сектора — завоеванное доверие и авторитет, становление игроками, с которыми обязательно считается государство. Если тридцать лет назад мы начинали с того, что просто добивались, чтобы наш голос был слышен, то сейчас НКО входят во все общественные советы при ведомствах, различные консультативные и экспертные органы и становятся субъектами важнейших социальных изменений», — рассказала Тополева
Например, благодаря фонду помощи хосписам «Вера» в России стала масштабно развиваться паллиативная помощь.
Еще одна функция, которую выполняют НКО в России, — общественный контроль: они участвуют в общественных экспертизах, проводят общественные проверки.
Основные источники финансирования НКО — плата за оказанные услуги, НКО имеют полное право вести деятельность, приносящую доход (расходовать ее надо на уставные цели), различные формы господдержки и частных и корпоративных фондов, которые тоже проводят грантовые конкурсы.
В России создана инфраструктура поддержки НКО: поддержкой занимаются ресурсные центры. Это такие организации, которые помогают не гражданам, а НКО. В ресурсных центрах НКО может получить консультации, поучиться, поработать в коворкинге, провести свое мероприятие.
В заключение Тополева отметила, что российские НКО с радостью готовы делиться своим опытом и компетенциями с общественными объединениями, работающими в ЛНР и ДНР. Сейчас в комиссии ОП РФ формируют список НКО, уже помогающих таким объединениям и только готовых помогать.
Правовое регулирование НКО
Законодательство, необходимое, чтобы понять весь сектор, не ограничивается одним законом об НКО, рассказала Елена Исаева, директор АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив».
Деятельность НКО регулируют довольно много нормативно-правовых актов. Кроме того, если создавать НКО по определенному направлению, нужно будет познакомиться и с тематическими документами, регулирующими эту сферу. Например, если это будет спортивная НКО, нужно знать Федеральный закон №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
Чтобы разобраться в массиве законов и нормативно-правовых актов, Исаева советует пользоваться интерактивной картой законодательства, которую составляет Ассоциация «Юристы за гражданское общество». Кроме того на сайте ассоциации всегда можно найти анализ документов, так или иначе связанных с деятельностью НКО.
По основному закону №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», НКО — организация, которая не ставит прибыль основной целью деятельности и не распределяет ее между участниками. Найти информацию об НКО, которые работают в России, можно на информационном портале Министерства юстиции РФ.
Меры поддержки
О мерах поддержки, которые могут получить российские некоммерческие организации, рассказала заместитель директора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Министерства экономического развития России Елена Иваницкая.
Виды поддержки, которые могут получить российские НКО, прописаны в Федеральном законе №7 «О некоммерческих организациях». НКО могут претендовать на финансовую, имущественную, консультационную, информационную поддержку, получить льготы по уплате налогов и страховых сборов, а также обучить своих сотрудников и волонтеров.
Подробнее о мерах поддержки НКО можно прочитать на информационном портале Минэкономразвития РФ. Еще Иваницкая советует пользоваться порталом Фонда президентских грантов, где тоже рассказывают, как получать поддержку.