Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Представители ликвидированного Правозащитного центра «Мемориал»* подали кассационную жалобу 

Они считают, что кассационный суд должен отменить судебные решения о ликвидации ПЦ «Мемориал» (*внесен в реестр НКО-иноагентов).

Фото: Romain Dancre / Unsplash

О жалобе сообщается в Telegram-канале Центра защиты прав человека «Мемориал». Как отмечается в сообщении, представители правозащитного центра считают, что предыдущие судебные акты «нарушают конституционные права организации». 

В жалобе (есть в распоряжении АСИ) представители центра отмечают, что ликвидация ПЦ «Мемориал» из-за отсутствия маркировки нарушает запрет привлекать к ответственности дважды за одно и то же. Решение ликвидировать центр в том числе было основано на четырех случаях отсутствия маркировки на информационных порталах и одном — на письме, направленном в государственный орган.

«Постановления по этим делам об административных правонарушениях вступили в законную силу, ПЦ «Мемориал» подвергнут административному наказанию, назначенные штрафы уплачены в полном объеме», — отмечается в жалобе.

По мнению представителей центра, ликвидация организации нарушила право на свободу объединения и слова. Правозащитники отмечают, что требования о маркировке не соответствуют принципу правовой определенности. Кроме того, в жалобе они заявляют, что ликвидация центра несоразмерно ограничила право организации на свободу объединения и слова, она не была необходима для устранения допущенных нарушений.

«Отсутствие маркировки на ряде интернет-ресурсов «Мемориала» не составляют грубого нарушения, поскольку являются чисто формальными нарушениями требований закона, которые не причинили вреда общественным интересам», — уверены юристы центра.

В декабре 2021 года Мосгорсуд удовлетворил иск прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал». Организация подала жалобу на это решение, но в апреле 2022 года первый апелляционный суд общей юрисдикции ее отклонил.

Прокуратура обосновала свое требование о ликвидации нарушением закона об НКО-иноагентах. В ведомстве посчитали, что центр «систематически скрывал информацию о выполнении функций иностранного агента».

«Суды и прокуратура не спорили с тем, что ПЦ «Мемориал» на протяжении тридцати лет защищал права людей, попавших в сложнейшие жизненные ситуации, предавал гласности информации о нарушениях прав человека в современной России. Отсутствие маркировки никак не влияет на содержание этой деятельности», – уверены представители центра.

В мае 2022 года главное управление Минюста России приняло распоряжение об исключении ПЦ «Мемориал» из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Как отмечают правозащитники, несмотря на исключение из реестра, они имеют право обжаловать решение о ликвидации в кассационном порядке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике