Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

СПЧ создаст единую базу данных жертв политических репрессий

О создании единой базы сообщил глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

Валерий Фадеев. Фото: Нина Зотина / РИА Новости

«Мы с коллегами активно занимаемся просветительской деятельностью, следим за мемориалами и найденными захоронениями, работаем над созданием единой базы данных жертв политических репрессий. Так, в Томске в начале ноября мы с директором Музея ГУЛАГа Романом Романовым откроем новый музей по этой теме», — рассказал Фадеев.

30 октября в России — День памяти жертв политических репрессий. В этом году мэрия Москвы не согласовала традиционную акцию памяти о жертвах политических репрессий «Возвращение имен». Однако люди самостоятельно приезжали к Соловецкому камню, возлагали цветы, оставляли свечи и листки с именами репрессированных. Также имена репрессированных зачитывали во время экскурсий Российского Мемориала. Мемориал организовал прямую видеотрансляцию чтения имен на сайте акции.

История акции «Возвращение имен»

30 октября 1990 года на Лубянской площади был установлен Соловецкий камень – старейший в стране памятник жертвам государственных репрессий в СССР. В 2007 году Международный Мемориал (внесен в реестр НКО-иноагентов и ликвидирован) впервые провел у памятника акцию «Возвращение имен». С тех пор акция проходила каждый год.

Весь день с 10 утра до 10 вечера москвичи приходили на Лубянскую площадь читать имена тех, кто столкнулся с репрессиями. Горожане приходили, брали свечу и листок с именем расстрелянного и, отстояв длинную очередь, читали его имя в микрофон на всю площадь.

В 2020 и 2021 году акцию проводили онлайн из-за пандемии коронавируса.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике