Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Новороссийске начались съемки документально-художественного фильма о людях с нарушениями слуха

Главную роль в фильме «На тихой стороне» исполняет воспитанница Ейского интерната для глухих и слабослышащих детей.

Фото предоставлено съемочной группой фильма "На тихой стороне"

Фильм повествует о глухой девочке Арине, мечтающей стать актрисой и посвятить свою жизнь творчеству. Жизнь героини — постоянная попытка войти в мир слышащих людей, адаптироваться среди сверстников. Аллегориями препятствий, с которыми она сталкивается, выступают сказочные персонажи. Победив их, девочка выходит на сцену.

Фото предоставлено съемочной группой фильма «На тихой стороне»

«В съемках задействовано порядка 30 человек. В документальной части снимается реальная девочка с проблемами со слухом Арина Вакуленко. Она действительно мечтает стать актрисой, — рассказывает руководитель проекта и режиссер фильма Олеся Чертова. — Нам ее посоветовали в обществе глухих, отметив ее необычайное стремление к творчеству: Арина занимается жестовым пением и танцами. Когда я ее увидела, то подумала, что из нее прямо солнце исходит, настолько она светящаяся и доброжелательная, и решила: пусть этот фильм станет ее первым шагом в искусстве».

Фото предоставлено съемочной группой фильма «На тихой стороне»

Руководитель проекта не ошиблась. Девочка покорила всех участников съемок трудолюбием и живостью характера. Она легко преодолевает проблемы в общении и среди юных артистов актерской школы Олеси Чертовой, которые снимаются в художественной части фильма, нашла себе новых друзей.

Режиссер рассказывает, что давно мечтала снять фильм без текста, где сюжет развивался бы на музыке и движении.

«По первому образованию я — режиссер-пластик, очень люблю пластическое движение. В такой работе как раз можно задействовать людей, которые не слышат», — убеждена Олеся Чертова.

Фото предоставлено съемочной группой фильма «На тихой стороне»

Съемки и монтаж фильма «На тихой стороне» будут закончены в апреле 2023 года. Премьера ленты пройдет при поддержке Новороссийского городского центра.

«Мы надеемся, что фильм изменит отношение общества к людям, имеющим физические или внутренние проблемы. А те, у кого они есть, после просмотра фильма сумеют найти в себе силы для преодоления собственных страхов и достижения жизненных целей», — говорит режиссер.

Фото предоставлено съемочной группой фильма «На тихой стороне»

Инклюзивный проект Олеси Чертовой «На тихой стороне» получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике