Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Гранты, мастерские и квартиры сопровождаемого проживания: как Москва помогает НКО

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы пригласил в трудовую мастерскую «Особая сборка» пять московских НКО — поговорить об их работе.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Во встрече участвовали РБООИ «Изумрудный город», РОО «Яблочко», движение «Даниловцы», ресурсный центр «Вера. Надежда. Любовь» и Фонд поддержки людей в трудной жизненной ситуации Регины Юрьевой.

Гранты для социально ориентированных НКО

Чтобы некоммерческие организации могли продолжать свои проекты, в 2022 году в четвертый раз прошел конкурс грантов «Москва – добрый город».

«Конкурс растет, количество социально ориентированных НКО увеличивается. Появляется молодая смена. В этом году особенно популярной стала тема работы с бездомными людьми, многие НКО подали заявки именно с этой тематикой», — говорит Елена Тополева-Солдунова, член комиссии конкурса грантов «Москва — добрый город».

Самый большой грант в 2022 году получил фонд «Галчонок» на проект «Под крылом». В 2023 году фонд представит специальный сервис по подбору технических средств реабилитации для людей с инвалидностью. Проект ориентируется на семьи, где растут дети с двигательными нарушениями.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Мастерские и пространства для работы

Трудоустроить людей с инвалидностью бывает сложно, поэтому многие НКО предлагают формат социальной занятости. Для этого нужны мастерские или рабочие пространства: и в 2020 году город передал некоммерческим организациям 50 помещений в безвозмездное пользование на три года.

Одно помещение получила региональная общественная организация инвалидов «Радость». У нее есть свое предприятие «Особая сборка»: на нем работают упаковщики-сборщики с инвалидностью. До 2021 года там работало всего 20 человек, взять больше не позволяло помещение.

«Благодаря новому помещению мы смогли за два года трудоустроить около 300 человек с ментальными особенностями развития и с расстройством аутистического аспекта. Из них 63 смогли трудоустроиться на открытом рынке труда. Сегодня в помещении работают 118 человек», — рассказал Игорь Ананьев, руководитель РООИ «Радость».

В «Особой сборке» установлен облегченный режим работы: сотрудники упаковывают товары, наклеивают стикеры и комплектуют заказы, но могут прерваться и отдохнуть в удобное для них время. Предприятие выполняет коммерческие заказы, и каждый сотрудник получает зарплату.

Право на жизнь дома

В 2021 году город выделил для НКО шесть квартир. В них организации могут реализовывать свои проекты по сопровождаемому проживанию. Планируется, что благодаря этому более 60 человек из домов-интернатов смогут переехать в квартиры.

Елизавета Романова, соавтор московской методики сопровождаемого проживания, директор ресурсного центра «Вера. Надежда. Любовь», отмечает: сейчас у людей с ментальными особенностями постепенно появляется возможность жить вне интернатов.

Одну квартиру получил фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». В ней пять комнат, она расположена в обычном жилом доме. В ней могут одновременно жить семь молодых людей вместе с сопровождающим: там они учатся готовить, планировать бюджет и решать бытовые вопросы, чтобы в дальнейшем жить самостоятельно, не в ПНИ.

Система ПНИ в Москве реформируется уже несколько лет, они преобразованы в «социальные дома». К тем, кто остается в учреждениях, приходят волонтеры и сотрудники НКО: проводят для них занятия и праздники, просто общаются.

«Мы сейчас говорим о 17 интернатах и семи геронтологических центрах, в которые один раз в неделю минимум приходят наши партнеры из НКО. Мы говорим о молодых, мы говорим о пожилых — никто не обделен вниманием», — подчеркивает Оксана Шалыгина, заместитель руководителя ДТСЗН.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике