С 1 сентября в России изменится порядок продажи лекарств — в силу вступают изменения в постановлении правительства «Об утверждении положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения». Теперь при покупке рецептурных препаратов нужно будет предъявить выписанный врачом рецепт — на бланке, с номером и печатью.
Совет по правам человека (СПЧ) направил обращение в Правительство России с просьбой разъяснить, как будут работать эти изменения. Как отмечает глава СПЧ Валерий Фадеев, теперь из-за отсутствия рецепта люди могут не получить назначенное врачом лечение. «Конечно, оборот лекарств нужно контролировать, и формально эта система рецептурного отпуска действует с 2010 года, но мы понимаем, что она не всегда работает», — добавил Фадеев.
Изменения, отмечают в СПЧ, коснутся в том числе пациентов с хроническими заболеваниями — им «придется занимать очередь к участковому терапевту и узкому специалисту ради рецепта». Фадеев также напомнил, что записаться на прием к врачу даже в московских поликлиниках непросто, а «многие пожилые люди не в состоянии сделать это по смартфону и вынуждены вставать в живую очередь на запись с раннего утра».
«Есть риски того, что ни врачи, ни пациенты (особенно в малых городах и сельской местности) к таким резким изменениям могут быть не готовы. Эксперты указывают на то, что отсутствие возможности своевременно принять привычное лекарство без обращения к врачу неизбежно повлечет за собой ухудшение здоровья. <…> Ранее пациент мог прийти в аптеку с выпиской из стационара, где было указано рекомендованное лечение, и приобрести препараты в аптеке. Будут ли в стационаре при выписке выдавать рецепты на рекомендованное лечение?» — пишут в Telegram-канале СПЧ.
По мнению Валерия Фадеева, имеет смысл «сделать экспериментальное вхождение в жесткое регулирование, не масштабируя его одномоментно на всю страну».