Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Отца мальчика со СМА Миши Бахтина задержали на Красной площади

Мужчина вышел на одиночный пикет с требованием предоставить ребенку положенное лекарство. В 2020 году деньги на укол «Спинразы» для ребенка собирали всей страной.

В Москве на Красной площади задержали свердловчанина Дмитрия Бахтина, отца трехлетнего Миши со спинально-мышечной атрофией (СМА). Мужчина вышел с плакатом «Помогите спасти сына», сообщает портал Е1.ru.

В Екатеринбурге мальчику отказывают в лечении препаратом «Ридисплам», хотя он зарегистрирован в России. Решение о покупке препарата для Бахтина суд принял в марте 2022 года, но семья лекарство так и не получила.

В июле 2023 года врачи обещали выдать Мише препарат «Рисдиплам», который нужно принимать пожизненно. Но через несколько дней, сообщает портал, свердловский Минздрав поставил условие, чтобы мальчик прошел через еще один консилиум с участием врачей из трех федеральных центров. Семья отправилась в Москву, где ребенку провели дополнительные обследования.

История Миши Бахтина стала известна в 2020 году, когда «Фонд Ройзмана» открыл сбор на укол препарата «Золгенсма», стоимость которого составляет около 160 млн рублей. К концу года люди собрали нужную сумму, и в феврале 2021 года Мише поставили укол «Золгенсма».

Позже родители обратились в ОДКБ с просьбой продолжить лечение препаратом «Спинраза», так как положительной динамики после укола «Золгенсма» у ребенка не наблюдалось. Врачи откзались вводить препарат, указывая на то, что клинические испытания совместимости «Спинразы» и «Золгенсма» не проводились. Впоследствии в отношении ОДКБ возбудили уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ («Халатность»).

Полиция отпустила Дмитрия Бахтина без составления протокола.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике