Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

В сети опубликовали пособие для юристов по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия

Пособие могут использовать адвокаты, юристы, сотрудники помогающих организаций, студенты юридических учебных заведений.

Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО разработал практическое пособие для юристов и адвокатов по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия. 

Участие в создании пособия принимали:

  • Татьяна Белова — юрист-координатор Консорциума женских НПО, аспирант факультета права НИУ ВШЭ;
  • Мари Давтян — адвокат, руководитель Центра защиты пострадавших от насилия, член тематической группы по гендерным вопросам при системе ООН в Российской Федерации;
  • Дарьяна Грязнова — юрист, эксперт по проблеме насилия в отношении женщин и девочек, магистр прав человека (Queen Mary University of London);
  • Анастасия Тюняева — адвокат по семейным спорам, эксперт в сфере защиты прав женщин и детей от домашнего и сексуализированного насилия;
  • Валентина Фролова — адвокат, специалист по защите прав женщин и членов уязвимых групп.

Всего в пособии 26 разделов, среди которых рекомендации по работе с пострадавшими на всех этапах — от первой встречи с пострадавшей и оценки ситуации до действий после приговора. 

Для создания пособия была проанализирована практика по делам о домашнем насилии и практика адвокатов, представляющих права потерпевших женщин и детей. Также были использованы материалы «Рекомендаций для адвокатов по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия» 2018 года, которые подготовили Мари Давтян и Валентина Фролова. 

16 апреля 2024 года в 17:00 по московскому времени авторы пособия проведут презентацию. Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.

«Огромную роль в решении проблемы домашнего насилия в России играет качественная юридическая помощь для пострадавших. Мы надеемся, что этот сборник будет полезен как для юристов и адвокатов, так и для всех специалистов, которые оказывают помощь пострадавшим от гендерного насилия», — прокомментировала Мари Давтян.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике