Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Российский Красный Крест определил меры поддержки для пострадавших в «Крокусе»

Заседание Специальной комиссии РКК прошло 26 апреля.

Комиссия утвердила меры долгосрочной поддержки для пострадавших в результате теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», их семей и семей погибших.

Программа комплексной поддержки будет действовать до 31 марта 2026 года. Но возможна также корректировка сроков в зависимости от потребностей пострадавших и объемов собранных средств.

РКК уже направил срочную материальную помощь 82 семьям. Часть обращений от пострадавших и их семей находится в процессе обработки. В основном это:

  • семьи с детьми, чьи родственники находятся в тяжелом состоянии или погибли;
  • пенсионеры, которых обеспечивали пострадавшие или погибшие дети;
  • семьи в трудном финансовом положении из-за долговых обязательств или самостоятельно понесшие дополнительные расходы. 

Помимо этого, более 70 пострадавших получили разовую психологическую помощь, еще 19 — долгосрочную психологическую поддержку. Более 130 семей получили от РКК ваучеры в аптеки или гипермаркеты.

Долгосрочные меры поддержки включают в себя единовременную материальную помощь членам семей погибших и пострадавшим от 200 тысяч до пяти миллионов рублей. Например, пострадавшим, которые получили инвалидность 1 группы, направят три миллиона рублей. Несовершеннолетним детям, потерявшим одного или двух родителей в результате трагедии, будет открыт вклад до возраста 18 лет в размере пяти миллионов рублей каждому. Семьям пострадавших, проходивших стационарное лечение, и семьям погибших будет обеспечено санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых. Для детей, которые потеряли одного или обоих родителей в результате трагедии, учащихся на платной форме обучения или поступающих на платную форму обучения в 2024 году, при необходимости будет произведена оплата обучения в вузе или колледже. Некоторые пострадавшие получат возможность улучшить жилищные условия. Например, приобретение единственного жилья и переоборудование текущего жилья под нужды людей с инвалидностью.

«Весь месяц с момента, как мы открыли сбор пожертвований, мы оказывали срочные меры поддержки пострадавшим и параллельно уточняли потребности людей, которые нужно будет закрывать в долгосрочном периоде. Привлекали к этому экспертов, органы власти и совместно разработали эту благотворительную долгосрочную программу. Надеемся, наша поддержка поможет людям вернуть чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне», — отметил Павел Савчук, председатель Российского Красного Креста.

Получить полную информацию об иных мерах поддержки и ознакомиться с благотворительной программой можно на сайте.

Вечером 22 марта 2024 года в подмосковном «Крокус Сити Холле» произошел теракт. По последним данным, в результате теракта пострадали 695 человек, 144 из них погибли. Среди погибших также было шесть детей. Российский Красный Крест одним из первых откликнулся и организовал сбор благотворительных пожертвований для последующей помощи семьям пострадавших, семьям погибших и пострадавшим при теракте. По итогам сбора было собрано более 1,6 млрд рублей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике