По результатам проверки Счетной палаты, объем помощи, которая оказывается по направлению «медицинская реабилитация», оказанной за счет средств ОМС, продолжает расти.
Медицинская реабилитация — это комплекс мероприятий, которые направлены на восстановление нарушенных функций организма либо компенсацию утраченных. Право на такую реабилитацию имеют пациенты после острых заболеваний, травм, хирургических вмешательств, а также люди с хроническими заболеваниями и инвалидностью.
Так, например, в 2022 году, как сообщили аудиторы СП, было более 1,3 млн случаев такой помощи, а в 2023 — уже более 1,6 млн. Соответственно рост составил 20,8%. По предварительным данным палаты, тенденция сохранится в будущем.
Но несмотря на рост объема помощи, специалисты Счетной палаты выявили несколько проблем. Среди них: дефицит кадров, проблемы с прогнозом потребностей населения в реабилитации, а также нехватка специального медицинского оборудования в одних регионах и его простой — в других.
Дефицит кадров в 2023 году был обнаружен аудиторами в каждом третьем регионе России. По данным Счетной палаты, в регионах не хватает врачей физической и реабилитационной медицины, инструкторов по лечебной физкультуре, психологов, а также медсестер с профилями «медицинская реабилитация», «массаж» и «физиотерапия». Кроме того, по словам специалистов, полноценная помощь пациентам включает в себя работу эргореабилитолога, который развивает навыки по самообслуживанию. Но при этом, Минздрав России не разработал профессиональные стандарты для этой профессии, что мешает подготовке кадров.
Также, по данным аудиторов Счетной палаты, в период с 2022 по 2024 годы почти половина общего финансирования федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» — 28,36 млрд рублей, — была направлена на покупку нового оборудования в отделения медицинской реабилитации. По словам Минздрава, в 2022 году медоборудованием было оснащено 147 организаций, но по итогам мониторинга специалистов СП оказалось, что таких организаций было только 61. В 2023 году их количество выросло до 200 медорганизаций, вместо заявленных 333.
Но проблемой, по мнению СП, также стала «дифференциация оснащенности» в разных регионах страны. Например, в 2023 году в Курганской области она составила 31%, а в Московской области — 98%. Или, например, в ФГБУ «Национальный исследовательский медицинский центр имени В.А. Алмазова» оснащенность в 2023 году составила 76%, а в ФГБНУ «Восточно‑Сибирский институт медико-экологических исследований» Минобрнауки России – 7%.
В некоторых медицинских организациях закупленное оборудование использовалось с неполной загрузкой. Причиной этому можно назвать как и дефицит кадров в том числе, так и отсутствие пациентов и нехватка коечного фонда.
Еще одной проблемой, по итогам работы аудиторов, стало превышение в 16 регионах страны объема соответствующей помощи в рамках ОМС. Например, в Алтайском крае в 2023 году было зафиксировано более 48 тысяч случаев потребности в реабилитации при нарушении кровообращения головного мозга, онкологических заболеваниях и заболеваниях травматолого-ортопедического профиля. Но в территориальной программе госгарантий было запланировано чуть более 19 тысяч случаев, что в 2,5 раза меньше необходимого. Из-за этого Счетная палата предложила разработать и утвердить «методику определения ежегодной потребности населения в медицинской реабилитации, чтобы планировать объемы помощи в среднесрочной и долгосрочной перспективе».