Новости
Новости
11.07.2025
10.07.2025
18+
Новости

Треть россиян не могут купить необходимые лекарства — опрос

При этом почти половина из них отмечает, что это происходит из-за нехватки денег.

Такие цифры называет Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, который провел исследование «Мониторинг доступности лекарственных средств». Его результаты публикует Forbes. Мониторинг проводили в декабре 2022 и 2023 годов и в ноябре — декабре 2024 года.

По данным исследования, около 75% опрошенных почувствовали в 2024 году существенный рост цен на лекарства. 34% респондентов сообщили, что не смогли приобрести нужные лекарства. Из них 54% не смогли этого сделать из-за нехватки денег. Также проблемы с покупкой возникали из-за того, что нужного лекарства не было в продаже.

Опрос показал: 84% семей с доходом ниже 15 тысяч рублей на человека не могут позволить себе лекарства из-за нехватки денег. Среди людей со средним доходом (15–35 тысяч рублей на человека в семье) о нехватке денег на лекарства сообщали 56%, а среди людей с высокими доходами (более 35 тысяч рублей) — 30%.

В 2024 году 60% опрошенных сообщили, что они или их близкие пожизненно принимают назначенные врачом препараты. Отсутствие лечения для них грозит осложнениями, от обострений болезни до развития инвалидности. В прошлом году почти 40% семей, где есть люди с такими потребностями, не могли купить необходимые лекарства. В большинстве случаев — из-за стоимости.

Как сообщил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, доступность лекарств — это системная проблема.

«Даже самые простые лекарства сегодня почти невозможно найти дешевле 200 рублей. Это критично для пожилых людей и малообеспеченных семей», — подчеркнул Власов.

Прогноз на будущее

По прогнозам экспертов, в 2025 году цены на лекарства снова вырастут и все больше людей не смогут их покупать из-за нехватки денег. Так, в аналитической компании RNC Pharma отметили, что по сравнению с периодом январь — март 2024 года в те же месяцы 2025-го средние цены выросли на 14%.

По словам Николая Беспалова, директора по развитию аналитической компании RNC Pharma, один из факторов роста цен — «зависимость от импортных препаратов и сырья, вспомогательных веществ и комплектующих для упаковки, которые поставляются в условиях усложненной логистики», а также рост стоимости топлива или электроэнергии.

Ранее, в июне 2025 года, структура Всероссийского общества орфанных заболеваний АНО «Инновационная практика» сообщила, что 33,7% россиян с орфанными заболеваниями делали вынужденную паузу в терапии на один-два месяца. 22,8% россиян — на три-четыре месяца , а еще 10,9% — на пять-шесть месяцев. И почти треть (32,6%) респондентов не получали терапию больше полугода. В большинстве случаев причиной перерыва в лечении были сложности с получением льготных лекарств.

«Предоставление льгот не снижает проблему физической доступности лекарств для старших пожилых. Необходимость идти к врачу для получения льготного рецепта, потом искать льготное лекарство в аптеках — все это является существенным, а часто и непреодолимым барьером для пожилых людей, особенно с ограничениями подвижности и когнитивными нарушениями», — добавляет заместитель директора ИНСАП Марина Карцева.

Эксперты РАНХиГС предлагают поддержать отечественных фармпроизводителей и импортеров лекарств, внедрить системы лекарственного страхования, а также программы софинансирования для людей, нуждающихся в постоянной лекарственной терапии, и малоимущих семей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо