2 августа 2025 года в деревне Малый Турыш между Пермью, Уфой и Екатеринбургом пройдет второй арт-фестиваль «Посреди нигде». Средства, собранные на фестивале, пойдут на благоустройство местного общественного центра, внутри которого будут магазин, пекарня, образовательное пространство и номера для туристов.
Посетителей фестиваля ждет выступление Юлии Пересильд с группой МАNДРАГОРА, проекта «внимание брусника!» и других музыкантов. Список артистов будет дополняться.
Гости Малого Турыша смогут увидеть возведенный на первом фестивале 45-метровый арт-объект «Посреди нигде», а также покачаться на качелях, пройти «Лабиринт возможностей» из сена, посетить полевой ресторан, заняться йогой, попасть на фотосессию с коровами и многое другое.
Также фестиваль поддержали коммерческие компании. Команда сети магазинов косметики «Золотое яблоко» откроет на фестивале фреш-бар, а каршеринг «Ситидрайв» предоставит возможность доехать до фестиваля на своих автомобилях и откроет собственную парковку.
Также команда фестиваля организовала специальный рейс «Ласточки». Поезд будет идти из Екатеринбурга в Красноуфимск, откуда до Малого Турыша участников доставят автобусы. Вечером тем же способом можно будет добраться обратно. Буфет в лимонадами и перекусом в дороге обеспечит сеть супермаркетов «ВкусВилл».
Фестиваль проводят, чтобы поддержать проект «Малый Турыш» по развитию одноименной деревни. Организатор проекта — социальный предприниматель Гузель Санжапова. 11 лет назад она открыла в своей родной деревне бизнес по изготовлению крем-меда, варенья и сладостей из местных продуктов. Проект быстро обрел популярность благодаря сотрудничеству с крупным бизнесом. Благодаря проекту Гузель Санжапова обеспечивает местных жителей рабочими местами и развивает инфраструктуру деревни.
За свою историю проекту «Малый Турыш» пришлось пережить немало трудностей. Сначала из России ушли несколько компаний, которые были партнерами и заказчиками проекта. Потом проект пережил пожар, в котором сгорела часть техники. В прошлом году, незадолго до первого арт-фестиваля, деревню затопило.
Сейчас Гузель Санжапова не только продолжает развивать социальный бизнес, но и делится своим опытом. Недавно деревню посетили волонтеры «Региона заботы», которые изучали его как пример устройства жизни пожилых людей.