29 июля 2025 года Управление охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края объявило лимиты на отстрел животных на 2025–2026 год. «Коммерсантъ», изучая эти документы, выделил из числа запланированных к отстрелу животных 3300 бурых медведей.
Но экологи отмечают: это не главная проблема. Они обратили внимание на то, что год от года не уменьшается квота на отстрел изюбрей и косуль.
Эксперт ассоциации по охране окружающей среды «Охрана природы» Михаил Крейдлин пояснил АСИ, что лимиты на отстрел составляются на основе государственного мониторинга объектов животного мира. Заповедники и национальные парки ведут учет животных на своей территории самостоятельно.
Мониторинг животных, доступных для отстрела, составляется на основе учета, который ведут субъекты Российской Федерации. При этом данные учета по Хабаровскому краю проходят экспертизу в Министерстве природных ресурсов Хабаровского края и далее согласуются с Минприроды России.
«Вызывает некоторые вопросы ситуация, когда учет и экспертизу проводят одни и те же региональные министерства, — отметил Михаил Крейдлин. — Но это — системная проблема. Так происходит не только в Хабаровском крае, но по всей стране».
Как связаны изюбри, медведи и амурские тигры
Беспокойство эксперта вызвало то, что в последние годы практически не меняются квоты на отстрел копытных. По мнению Михаила Крейдлина, это может привезти к голоду среди амурских тигров.
«Тигры питаются в основном копытными, больше всего кабанами, — пояснил эксперт. — Но популяция кабана на Дальнем Востоке сейчас сильно подорвана африканской чумой свиней, так что квот на его отстрел не выделяли. В этих условиях тигры переходят на добычу изюбрей и косуль. В Стратегии сохранения амурского тигра до 2034 года указано, что квоты на добычу косуль и изюбрей на территориях, где обитает амурский тигр, надо сокращать. Но существенного сокращения почему-то не происходит».
При этом основной причиной, почему тигры и другие животные в последние годы все чаще выходят к людям, эксперт называет активную хозяйственную деятельность. В том числе — лесодобычу на Дальнем Востоке. Вырубка широколиственных лесов, освоение месторождений и прокладка дорог приводят к тому, что зверям негде жить.
Еще одна причина — легкость, с которой тигры и медведи могут добыть еду на помойках у поселков. Причем охраняемых законом тигров в этих случаях стараются отловить и вывезти подальше от источника легкой пищи.
Медведей же чаще всего отстреливают, предварительно получив разрешение на отстрел. Бурый медведь не только чаще встречается в природе, но и более пластичен — этот вид может питаться самой разной пищей, которую добудет.