29 сентября ежегодно отмечается Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах. В преддверии этого дня фонд X5 «Выручаем» провел анализ текущего состояния продовольственной системы в России, выявил существующие проблемы и предложил несколько вариантов их решения.
Согласно документу, в России достаточно высокий объем произведенной и импортируемой продукции. Но при этом реальные показатели потребления постоянно снижаются. Например, в 2024 году рынок продуктов достиг 26,4 трлн рублей, а физическое потребление снизилось на 13,5%. Например, в школьных столовых индекс несъедаемости оценили в 54%. А домохозяйства в России выбрасывают примерно 71% отходов.
Всего в стране ежегодно образуется около 42 млн тонн пищевых отходов. Это происходит в том числе из-за потерь как на этапе производства, так и на этапе логистики и розницы. Общий совокупный процент потерь составляет 41,3%. Это говорит о том, что значительная часть еды просто пропадает или не доходит до людей.
У некоторых аграрных компаний нет оборудования для хранения излишков. К тому же передача продуктов на благотворительность часто включает НДС, который никак не компенсируется, тогда как при утилизации продуктов НДС компенсируется. Также достаточно сложно делиться продуктами с истекающим сроком годности из-за строгих сроков маркировки.
«В России сохраняются противоречивые установки: с одной стороны, уважение к остаткам и бережное отношение к еде, с другой — культура избыточного потребления и желание иметь широкий выбор. Это влияет на поведение потребителей и работу организаций, занимающихся помощью нуждающимся», — отмечают эксперты.
Они также упоминают в своем исследовании, что официальных данных о голоде в стране нет. Но эксперты зафиксировали признаки скрытого недоедания: дефицит витаминов и микроэлементов у значительной части населения, в особенности в регионах. В Москве и Санкт-Петербурге у людей выявлен дефицит витамина D, нехватка йода и железа. В регионах — низкий уровень доступа к свежим продуктам, низкая покупательная способность и недостаток информации о правильном питании.
Участие НКО в решении проблемы
Некоммерческие организации, согласно исследованию, активно занимаются перераспределением излишков еды: собирают и перераспределяют продовольствие, используют современные системы для идентификации нуждающихся и контроля помощи и другое.
К примеру, в 2024 году банк еды «Русь» передал на переработку и помощь нуждающимся более 100 тысяч тонн продуктов. Активисты в Московской области создали сообщество, где собирают и передают продукты, «которые иначе оказались бы на свалке», нуждающимся. По мнению экспертов, такие практики «помогают снизить потери и поддержать людей в сложной ситуации».
Решение проблемы
Согласно исследованию, в России развивается сегмент FoodTech. Также внедряются новые технологии, например, «некрасивые» овощи, «сюрприз-коробки» с просроченными продуктами. Еще развиваются идеи циркулярной экономики и замкнутых циклов. Эти инновации «помогают сделать систему более устойчивой».
Эксперты считают, что для решения системных проблем нужно объединить усилия государства, бизнеса и общества. Так, в исследовании предлагаются следующие варианты:
- работа над улучшением сбора и анализа данных;
- распространение информации о фудшеринге;
- развитие технического оснащения агросектора, инфраструктуры хранения и переработки;
- устранение регуляторных барьеров;
- институциональная поддержка фудшеринга;
- смена культурных установок и нарративов;
- стимуляция работы с излишками и отходами;
- внедрение инновационных технологий и модели циркулярной экономики.