По данным исследования под названием «ESG-практики в российских компаниях», 63% россиян положительно отнеслись бы к стажеру с инвалидностью в своем коллективе. Еще треть опрошенных восприняли бы это нейтрально.
При этом 67% респондентов сообщили, что в их компаниях уже работал стажер с инвалидностью. По их мнению, этот опыт помог коллегам лучше понимать друг друга, а команды стали более сплоченными. Иногда приходилось быть гибче — менять расписание или формат работы.
80% опрошенных готовы были бы взять на стажировку человека с инвалидностью, если бы были руководителями. Те, кто выступил против этой идеи, назвали следующие причины: отсутствие навыков управления командой, где есть такой человек (51%), неприспособленность офиса (46%), неуверенность в качестве работы сотрудника с ограничениями здоровья (15%).
«У молодых людей с инвалидностью зачастую мало опыта работы, нахождения в профессиональном коллективе. Поэтому стажировка для них — необходимая ступень для успешного развития карьерного пути. Но такой опыт не менее ценен и для самих компаний: стажировка помогает развеять стереотипы и показать, что сотрудник с инвалидностью может быть полноценным членом команды», — говорит Денис Роза, основатель и член правления РООИ «Перспектива».
Около трети опрошенных говорят, что, если бы в их команде проходил стажировку человек с инвалидностью, в дальнейшем им было бы проще принять его или другого похожего кандидата на постоянную работу.