В качестве экспертов в семинаре 24-25 июня приняли участие руководители НКО из Кирова, Санкт-Петербурга и Петрозаводска.
Учредитель АНО «Информационно-аналитический центр» Владимир Девятов представил проект «Ресурсный центр по развитию управленческой грамотности в некоммерческом секторе». Он рассказал об особенностях управления проектами в новых информационных условиях.
Член совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Алексеева поделилась опытом работы с НКО. «Семинар был направлен на анализ проектной деятельности, — отметила Екатерина Алексеева. — Участники погрузились в изучение механизмов и инструментов социального проектирования, потренировали навыки стратегического мышления, обобщили уже имеющийся опыт деятельности в некоммерческом секторе. Гражданское общество в России возрождается после многолетнего неучастия в жизни страны. Люди активнее откликаются на социально значимые проекты, анализируют возникающие трудности в разных сферах нашей жизни и предлагают свои варианты их преодоления».
По словам экспертов, деятельность НКО основывается на программно-проектном подходе, который имеет свои нюансы. Чтобы подготовить качественную заявку на грант, необходимо понимать текущие процессы, видеть проблемы, которые волнуют определенную часть общества. Необходимо также уметь моделировать ситуации в будущем. Для наиболее успешной реализации задуманного необходимо смоделировать как минимум три сценария: позитивный (оптимистичный), негативный (пессимистичный) и нейтральный (в некоторых случаях — реалистичный), проанализировать риски, просчитать необходимое финансирование и необходимые ресурсы. Применительно к НКО это формулируется, например, так.
Позитивный:
“Мы написали заявку на грант, она получила поддержку, нашли дополнительное финансирование и ресурсы, выстроили отношения с партнерами, полностью реализовали проект: получили либо решение социально значимой проблемы, либо позитивные изменения в обществе, заложили основы для сохранения достигнутого результата или получения бо́лльших позитивных изменений в будущем”.
Негативный:
“Мы ничего не делали, проектную заявку не писали, с партнерами не договаривались или плохо договорились, т. е. практически шагов никаких не делали. А если делали, то делали неверно и только усугубили проблему”.
Нейтральный:
“Мы частично реализовали проект, проектную заявку написали, с партнерами договорились, что-то сделали, а что-то — нет. Мы совершили ошибки, не добились ожидаемых результатов. Получили опыт”.
«При моделировании и прогнозировании ожидаемых результатов необходимо принимать во внимание и те процессы, которые происходят и будут происходить без вашего участия, на которые вы не можете оказать влияние, – говорят организаторы проекта. – Представить себя, свою организацию или социальную среду в будущем, зафиксировав малейшие детали, — довольно непростой процесс, который требует от человека определенной культуры мышления, методологической подготовки и знаний. Именно поэтому наш проект получил название «Ресурсный центр развития управленческой грамотности в некоммерческом секторе» и призван помочь руководителям и лидерам НКО, особенно начинающим или имеющим мало опыта. В рамках проекта проходят семинары, встречи и консультации, а также проводятся информационно-методические вебинары, которые доступны в интернете в открытом доступе, в том числе на канале YouTube, на сайте проекта и в группе проекта «ВКонтакте».
25 июня состоялась рабочая встреча с председателем молодежного парламента Кировской области Ярославом Шуляковым. На встрече обсуждалась возможность реализации межрегионального проекта патриотической направленности. Инициатива нацелена на обмен опытом и лучшими практиками, на повышение методологической культуры специалистов по работе с молодежью.
Следующим мероприятием проекта будет вебинар на тему «Будущее социально-экономической системы и место молодежи». Вебинар состоится 12 июля.