Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Завершился прием работ на международный конкурс «Свет и Цвет»

Конкурс призван способствовать популяризации фотографии как самого доступного и демократичного вида визуального искусства.

За два месяца участники из 398 городов России и других стран прислали на конкурс более 4500 фоторабот разных творческих и жанровых направлений.

Жюри, в состав которого вошли топовые российские фотографы, организаторы российских фотовыставок, фоторедакторы культовых изданий и директора художественных галерей, определит финалистов и сформирует шорт-лист из 300 фотографий. Они войдут в экспозицию фестиваля «Свет и Цвет», которая будет проходить в городе Ельце Липецкой области с 21 по 25 августа. Там же будут объявлены победители конкурса. 

В конкурсе на равных условиях соревнуются люди, увлеченные фотографией: профессиональные фотографы и фотолюбители, фотохудожники, художники, дизайнеры, путешественники, школьники.

Участникам было предложено шесть основных номинаций — «Природа», «Город», «Люди», «Предмет», «Движение», «Ретро» — и две дополнительных — «Дом. Семья. Обычаи. Традиции» и «Нейрофотография». Самыми популярными оказались «Природа», «Люди» и «Город».

«Фотография — это образ мышления,  умение смотреть на мир, людей и предметы с неожиданной стороны, видеть привычное по-новому и доносить это до зрителя с помощью техник и технологий, которых сейчас множество, — говорит директор проекта Наталья Ударцева. — Мы хотели раскрыть все грани современного фотоискусства, поэтому конкурс был открыт для всех, а номинации были максимально разнообразными».

Фотограф Юлия Уточкина (34 года, Москва) снимает добрые истории в стиле ретро, хранящие память о прошлом, и с помощью продуманных деталей формирует портреты времени. На фотографии «А что у вас?», сюжет которой навеян стихотворением Сергея Михалкова, запечатлены ее сын, отец и дети друзей детства. Площадка в Нижнем Новгороде — та самая, на которой Юлия играла 30 лет назад, и она совсем не изменилась: те же лесенки, барабаны, горка, даже цвет краски. А на девочках — Юлины детские платья и бантики, бережно сохраненные родителями.

«Я очень люблю участвовать в конкурсах, — признается Юлия. — А высокий результат — подтверждение, что мои ”путешествия на машине времени” кого-то тоже возвращают на мгновение в беззаботное детство, а кому-то открывают детство родителей. ”Свет и Цвет” привлек меня именно наличием номинации ”Ретро” — не встречала ее ни на одном другом конкурсе».

Сибирский фотограф Алексей Шелестов (36 лет, город Томск) почти 20 лет занимается документальной и художественной фотографией, призер всероссийских и международных фотоконкурсов. В номинации ”Движение” представлена его работа ”Дети улиц”, которая с необычного ракурса и в формате разновеликих теней запечатлела ежегодные спортивные соревнования в Хабаровском детском доме.

«На мое решение принять участие в конкурсе повлиял в том числе сильный состав жюри, в частности Владимир Вяткин, — для меня важно, кто оценивает работы, — говорит Алексей. — Вяткин — самый известный и титулованный фотограф России, преподаватель фотоотделения журфака МГУ. На фестивале он будет ведущим мастер-класса ”Образность мышления в современной фотодокументалистике” и председателем блиц-конкурса ”Елец — особый город”».

Фото: Алексей Шелестов

Старинные храмы, площади и улицы с купеческими особняками и садами станут действующими лицами фестиваля: в программу входят живые натурные мастер-классы. Во время прогулок по городу с известными фотографами участники фестиваля смогут почувствовать атмосферу Ельца, отточить умение видеть и фиксировать необычные детали, искать новые ракурсы.  

В программе пятидневного фестиваля — более 50 мероприятий, в том числе выставка финалистов конкурса, лекции, публичные интервью, творческие встречи, практикумы, мастер-классы, вечерние видеопроекции, экскурсии по городу и его окрестностям.

Одной из основных площадок фестиваля «Свет и Цвет» будет старейший вуз Липецкой области — Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина (ЕГУ).

Международный конкурс и фестиваль фотографии «Свет и Цвет» проводят администрация и управление культуры города Ельца Липецкой области, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» и Елецкий государственный университет имени Ивана Бунина. 

Фото: Юлия Уточкина

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике