Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Серии

Место силы: Центр документального кино

Как документальное кино «обосновалось» в складах XIX века, кто приходит в бесплатную медиатеку советской классики и как показать фильмы слабовидящим людям — в спецпроекте АСИ «Место силы».

Центр документального кино на Зубовском бульваре. Фото: Слава Замыслов / АСИ

Центр документального кино в Москве основала в 2012 году продюсер Софья Капкова. На тот момент она работала директором дирекции документальных проектов РИА «Новости» и среди прочего занималась проектом «Открытый показ»: раз в неделю устраивала кинопросмотры документальных фильмов с публичными дискуссиями. На тот момент в столице не было кинотеатров документального кино, и потому все желающие не помещались даже в большой зал на 300 мест. Год спустя Центр документального кино (ЦДК) получил собственное помещение в Музее Москвы, в одном из бывших провиантских складов XIX века.

Центр документального кино расположен в здании складов XIX века. Фото: Слава Замыслов/АСИ

Так центр обрел завершенную физическую форму с большими окнами, красными кирпичными стенами, деревянным бревенчатым потолком и статусом памятника архитектуры. Именно поэтому все конструкции сделали выносными, а внутренние стены никак не связаны с корпусом здания.

Фото: Слава Замыслов/АСИ

В небольшом кинозале помещаются 90 человек, и, пожалуй, здесь самые удобные кресла в мире.

Кинозал Центра документального кино. Фото: Слава Замыслов/АСИ

Документальное кино для всех

В ЦДК можно посмотреть фильмы разных жанров, но преобладают, конечно, документальные. Все чаще современное документальное кино не просто рассказывает историю, а задает важные вопросы и привлекает внимание общественности к проблемам. Майя Кузина, куратор специальных проектов центра, рассказывает: «Существует такой термин, как impact distribution – дистрибуция, призванная осветить проблему и привлечь важных тематических партнеров, которые помогут донести фильм до целевой аудитории и собрать тех людей, кому это действительно важно и интересно».

Майя Кузина. Фото: Слава Замыслов / АСИ

Совсем недавно, в марте 2018 года, в ЦДК состоялся двухдневный фестиваль «Фильм Аут», приуроченный к месяцу информирования об аутизме. Все фильмы рассказывали истории людей с ментальными особенностями. Картины для фестиваля отобрала режиссер, главный редактор журнала «Сеанс», учредитель фонда «Выход в Петербурге» Любовь Аркус. Она показала и рабочую версию своего фильма «Маша. Язык птиц» о девушке с аутизмом. Все показы были бесплатными.

«Идея фестиваля принадлежит фондам «Выход», «Антон тут рядом» и «Обнаженные сердца», — рассказывает Кузина. — Они пришли с этой идеей, и мы решили поддержать событие. В программу вошли фильмы «Анимированная жизнь» (номинант премии «Оскар»-2016 о мальчике с аутизмом. – Прим. АСИ), «Дина» — мы представляли их в прошлые годы на Center Festival. Эти фильмы отличаются довольно легким подходом к вопросу и рассказывают, что такое аутизм и что с ним делать».

По словам управляющей кинотеатром Юлии Калининой, фестиваль «Фильм Аут» стал первым для ЦДК совместным фестивалем с фондами.

Все организационные вопросы лежат на Юлии Калининой, управляющей кинотеатром. Фото: Слава Замыслов/АСИ

Однако это не первый опыт взаимодействия благотворительных фондов и ЦДК. «Вместе с фондом Авдотьи Смирновой «Выход» мы делали несколько специальных событий и показывали «Анимированную жизнь» в городах России, где есть центры поддержки, которые курирует фонд. Они помогали нам распространять информацию о фильме среди родителей детей с аутизмом», — говорит Кузина.

По мнению куратора, сейчас в документалистике намечается положительная тенденция. «Раньше все-таки аутизм презентовался как нечто страшное, невыносимое и невероятное, и это отталкивало людей. Сейчас ситуация меняется», — говорит Майя.

В марте ЦДК стал одной из площадок социального проекта «Безграничные возможности». Люди с проблемами зрения и слуха смогли познакомиться с фильмами-лауреатами XXVIII фестиваля «Кинотавр»: «Аритмией» Бориса Хлебникова, «Заложниками» Резо Гигинеишвили, «Голова. Два уха» Виталия Суслина, «Теснота» Кантемира Балагова и др. Все фильмы специально адаптировали с помощью современных технологий тифлокомментирования (закадровое описание видеоряда для незрячих и слабовидящих) и субтитрирования. Раньше подобные сеансы инициировались и проводились преимущественно благотворительными фондами, фонды же и делали адаптированный дубляж, но в прошлом году президент страны подписал федеральный закон, обязывающий создателей национальных фильмов снабжать ленту субтитрами и тифлокомментариями для зрителей с ограниченными возможностями здоровья.

Кинопоказы в ЦДК доступны всем. Фото: Слава Замыслов/АСИ

В мае 2017 года ЦДК совместно с Пушкинским музеем делал показ документального фильма «Представь себе» для слабовидящих и незрячих людей. У журналистов Катерины Гордеевой и Николая Ковалькова, авторов фильма о незрячих людях, влюбленных в искусство, получилась документальная история о мире воображаемого, которое благодаря современным технологиям становится осязаемым.

«Параллельно у нас проходила выставка тактильных картин из коллекции Пушкинского музея «Видеть невидимое», чтобы участникам было проще погрузиться в контекст. Волонтеры помогали гостям разместиться, ориентировали их в зале. Здорово, когда есть инициативы, где одни люди помогают другим комфортно себя чувствовать», — говорит Юлия Калинина.

Скоротать время перед сеансом можно в местном кафе. Фото: Слава Замыслов/АСИ

Архивные фильмы и кино онлайн

Центр документального кино развивает четыре основных направления: кинопоказы, дистрибуцию, специальные проекты и стриминговую платформу Nonfiction Film.

Запуск платформы был назначен на 21 апреля 2018 года, но утром 19-го стало известно, что сервис недоступен из-за ошибочной блокировки Роскомнадзора. Презентация Nonfiction Film все-таки состоялась, однако по состоянию на 23 апреля платформа пока остается заблокированной. Администрация центра письменно обратилась в прокуратуру и к руководителю Роскомнадзора Александру Жарову.

«Nonfiction Film — это онлайн-кинотеатр, в некотором смысле он играет роль нашего филиала. Там можно посмотреть разное российское и западное кино, по большей части документальное — всего около 300 кинокартин, в том числе фильмы Алексея Балабанова. Это важный режиссер, особенно актуальный сейчас. Подписка появится чуть позже, а пока можно купить разовый просмотр фильма за 100-200 рублей,», — рассказывает Майя Кузина.

Жителям Москвы повезло еще больше: они могут прийти в уникальную медиатеку ЦДК и бесплатно посмотреть сотню главных документальных картин советского периода.

Фото: Слава Замыслов/АСИ

Медиатека — единственный в своем роде проект, ничего подобного на территории России нет. Силами экспертного совета она создавалась как посредник между доступными только профессионалам киноархивами и обычным зрителем.

Посмотреть архивное кино в медиатеке ЦДК можно бесплатно. Фото: Слава Замыслов/АСИ

«Подборка фильмов помогает понять, как формировалась советская документалистика и что с ней происходило с 20-х по 90-е годы XX века. Это простой и быстрый доступ к очень ценным киноматериалам в хорошем качестве: большинства этих фильмов в открытом доступе нет. Кино можно искать по имени режиссера или по году создания, также есть тематические подборки. Мы сделали медиатеку по подобию западных синематек, где можно посмотреть фильм индивидуально, а не только на большом экране», — говорит Кузина.

Майя Кузина курировала создание медиатеки. Фото: Слава Замыслов/АСИ

Медиатека открыта каждый день с 13 до 21 часа, кроме дней, когда в ЦДК проходят закрытые мероприятия.

Специальные проекты: лекции, дискуссии, летние программы

Центр документального кино — автономная некоммерческая организация, он не зависит от финансирования Министерства культуры и подбирает репертуар самостоятельно. Права на некоторые фильмы ЦДК приобретает и становится дистрибьютором.

«Мы покупаем западные или российские фильмы и организуем широкий прокат в России. Среди релизов были такие картины, как «Эми», «Диор и я», «Реальная цена моды», фильм о Борисе Немцове «Слишком свободный человек», трилогия Леонида Парфенова «Русские евреи», — говорит Кузина.

Самый свежий релиз ЦДК — полнометражный анимационный фильм Левана Габриадзе «Знаешь, мама, где я был», созданный по рассказам и рисункам его отца, знаменитого художника, писателя и режиссера Резо Габриадзе.

Фильм Левана Габриадзе — новый релиз ЦДК. Фото: Слава Замыслов/АСИ

С 2014 года ЦДК проводит фестиваль современного документального кино Center Festival. Фильмы, которые подбирает Майя Кузина, рассказывают о городской культуре и жизни современного общества. В программе — зарубежные и российские фильмы, участники крупных международных фестивалей — Берлинского, Венецианского, Sundance, Tribeca, HotDocs и др. Часто именно ЦДК первым показывает их на территории России. В этом году Center Festival будет состоять из двух частей: первая пройдет в Москве, а потом команда ЦДК отправится в Санкт-Петербург. «Мы сделаем полноценную программу на острове Новая Голландия совместно с локальным киносообществом», — рассказывает Майя Кузина.

Еще один специальный проект центра — сотрудничество с Ммузеем современного искусства «Гараж», для которого ЦДК делает ежегодные летние программы. «В 2016 году «Гараж» запустил полноценную кинодеятельность. Мы готовили программу открытия, это была серия фильмов о современном искусстве. В 2017 году мы сделали программу «Кино о кино: американский кинематограф в лицах» о четырех крупнейших американских режиссерах», — рассказывает Кузина.

ЦДК показывают самое разное кино: игровое и документальное, российское и зарубежное. Фото: Слава Замыслов/АСИ

В сентябре ЦДК совместно с музеем «Гараж» выпускает в прокат фильм о японской художнице «Кусама». Ее инсталляции москвичи увидели в 2015 году на открытии нового здания «Гаража» в ЦПКиО имени Горького. По словам Майи, «это будет большая прецедентная история, потому что впервые музейная институция, которая, по сути, не имеет отношения к кинодистрибуции, становится нашим партнером. Мы вместе будем прокатывать картину».

В Центр документального кино можно зайти, прогуливаясь по Садовому, и полистать подборки журналов о кино. Например, здесь хранятся экземпляры «Искусства кино» родом из 90-х. «В этом году мы начали проводить презентации свежих номеров «Искусства кино». Февральский был посвящен документальному кино, и мы показывали одну из картин, о которых идет речь в журнале, – «Король лир» режиссера Дениса Клеблеева», — говорит Майя.

В ЦДК можно почитать журналы об искусстве кино. Фото: Слава Замыслов/АСИ

«Скоро у нас будет важное событие – вечер памяти бывшего главного редактора «Искусства кино» Даниила Борисовича Дондурея, которого не стало в прошлом году. Благодаря ему журнал существует в том формате, в котором мы его знаем. «Искусство кино» — главный кинокритический журнал, он помогает понять, что происходит в киноиндустрии сегодня».

В ЦДК часто устраивают бесплатные публичные дискуссии и лекции. Например, киношкола «Индустрия» приглашает видных деятелей киноиндустрии и обсуждает фестивальное движение, режиссуру, маркетинг. Это бесплатные мероприятия, главное — успеть зарегистрироваться.

«Наша задача — показывать классное документальное кино, отслеживать тенденции и давать возможность интересным инициативам и молодым режиссерам представить себя», — резюмирует куратор спецпроектов ЦДК.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике