Новости
Новости
10.01.2025
09.01.2025
28.12.2024
18+
Статьи

Инструкция: как платить и получать зарплату в НКО

Источники для административных расходов, порог зарплат в грантовых заявках и способы поднять зарплату в организации.

Фото: pixabay.com

Источники заработной платы в НКО

Зарплатный фонд сотрудников НКО формируется, как правило, из нескольких источников:

  • частные нецелевые пожертвования (на уставную деятельность);
  • гранты;
  • фандрайзинг (целевые сборы на административные расходы);
  • поступления от меценатов;
  • средства корпоративных учредителей;
  • членские взносы;
  • деятельность, приносящая доход.

Этот текст — часть спецпроекта АСИ «Сколько зарабатывают в НКО». Все материалы проекта читайте по ссылке.

Что касается нецелевых пожертвований — согласно федеральному закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»,

благотворительная организация не может тратить на оплату труда административно-управленческого персонала (АУП) более 20% от общего объема финансовых средств, расходуемых за финансовый год. Ограничение не касается оплаты труда тех сотрудников, которые непосредственно участвуют в реализации благотворительных программ.

Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

Им зарплата выплачивается за счет остальных 80% расходов. Зарплата этих сотрудников, согласно статье 17 того же закона, должна быть включена в смету благотворительной программы: «Благотворительная программа включает смету предполагаемых поступлений и планируемых расходов (включая оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительной программы), устанавливает этапы и сроки ее реализации».

В этой бухгалтерии есть важные нюансы:

  • речь идет о зарплате только административно-управленческого персонала;
  • 20% высчитываются не от общей суммы поступивших пожертвований, а от общей суммы неблаготворительных расходов за год;
  • это ограничение касается только благотворительных организаций. Любые другие НКО сами определяют процент, выделяемый из бюджета на административно-хозяйственные нужды в зависимости от бюджета на конкретный период.
Катя Бермант интервью
Екатерина Бермант
директор благотворительного фонда "Детские сердца"
«По закону мы можем тратить не больше 20% от нецелевых пожертвований, то есть от тех средств, которые люди не жертвуют напрямую на оказание адресной помощи конкретному лицу. И это не проблема, потому что люди, как правило, не пишут, кому именно они жертвуют, а просто переводят деньги в конкретный фонд. Большие фонды, как «Подари жизнь», «Линия жизни», Русфонд, вообще не беспокоятся по поводу этих 20%, потому что у них общий вал (пожертвований. – прим. АСИ) такой большой, что они вписываются туда так или иначе и могут даже не выбрать эти 20%. При этом маленькие фонды, которые собирают мало денег, практически все эти 20% и выбирают». Фото: архив Екатерины Бермант

Некоторые фонды, например «Предание», отдельно собирают средства на административные расходы, в том числе на зарплату. Сбор идет каждый месяц, фонд четко определяет необходимую сумму.

Каким-то организациям на зарплату целенаправленно деньги дают меценаты – крупные предприниматели или компании. Так, компания «Чистая линия» выделяет фонду «Подари жизнь» средства на оплату труда сотрудников реабилитационного, донорского отделов, подразделения по работе с волонтерами, отдела закупок лекарств и проекта «Качество жизни».

Фонды, учрежденные крупной компанией, например банком или предприятием, как правило формируют фонд заработной платы из средств от учредителя.

Почему зарплата в НКО «лоскутная»

Как правило, небольшая базовая часть зарплаты формируется из нецелевых пожертвований, а остальное добирается из выплат по грантам и конкретным проектам и партнерских денег. То есть у большинства НКО два-три источника формирования фонда заработной платы и каждый сотрудник получает по частям из разных источников сообразно своей занятости в проектах.

Это позволяет «не складывать все яйца в одну корзину»: если грант не выиграли, то сотрудники не лишатся сразу всей зарплаты.

«Рассчитывать в зарплате только на гранты нельзя, — уточняет Бермант. — Потому что грант может быть, а может и не случиться, как бы ты ни был хорош и прекрасен».

Кроме того, в некоторых грантах существуют пороговые суммы зарплат, больше которых заявлять нельзя. И чтобы иметь возможность нанимать профессионалов, организация находит софинансирование.

Формально в условиях конкурса Фонда президентских грантов нет нижнего и верхнего порога зарплат или общих сумм, которые можно закладывать на оплату труда. Тем не менее в фонде советуют не заявлять зарплату свыше 50 тыс. рублей для одного сотрудника.

«Автору заявки стоит ориентироваться на среднюю заработную плату для соответствующих специалистов в регионе, где реализуется проект, — так говорится в методических материалах по заполнению заявки. При этом нежелательно, чтобы сумма превышала 50 тысяч рублей в месяц на одного работника в части, финансируемой из средств гранта. Однако, если специфика работы, квалификация специалиста или реализация проекта требует более высокой оплаты, то необходимо тщательно аргументировать это в комментарии к соответствующей статье бюджета», — пояснили Агентству социальной информации в пресс-службе Фонда президентских грантов.

Эксперты президентского конкурса действительно проверяют обоснованность сумм на зарплаты: сравнивают со средними зарплатами в регионе для аналогичных специалистов, учитывают коэффициенты, например на территориях, приравненных к Крайнему Северу.

«Если эксперт посчитает размер зарплат завышенным или заниженным, то он вправе снизить баллы по соответствующим критериям оценки», — добавляют в фонде.

Аналогичное ограничение в 50 тысяч существовало до осени 2021 года и в грантах Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Но его отменили.

Некоторые фонды готовы давать деньги НКО на повышение устойчивости, в том числе на оплату труда. Например у Фонда Потанина есть большая программа для долгосрочного развития НКО «Эффективная филантропия».

По условиям некоторых других грантовых конкурсов зарплату закладывать вообще нельзя.

Может ли грантодатель урезать зарплаты

Эксперты Фонда президентских грантов не урезают бюджеты в заявках. Грант могут просто не дать из-за завышенной или заниженной сметы. Но в некоторых конкурсах на уровне субъектов есть и такая практика: заявку одобряют, но на меньшую сумму, чем запрашивала организация.

Согласно данным исследования «Конкурсы, отчеты, гранты: как улучшить отношения НКО и доноров», проведенного Благотворительным фондом развития филантропии «КАФ» и Благотворительным собранием «Все вместе» в 2020 году, 24% НКО сталкивались с тем, что доноры сокращали зарплатную/административную часть бюджета.

«Для многих НКО, которые работают на долгосрочные результаты, самая важная часть расходов — расходы на человеческий ресурс, на зарплаты людям, которые ежедневно работают, чтобы социальные изменения стали возможными. Однако часто доноры ограничивают именно эту часть бюджета грантового проекта в условиях конкурса, создавая для НКО искусственные препятствия», — говорится в исследовании.

В таких условиях НКО вынуждены придумывать обходные пути, чтобы всё же заложить в заявку траты на оплату труда своих сотрудников и другие административные расходы: аренду помещения, оплату мобильной связи и так далее.

«Для соответствия условиям конкурса организациям приходится применять непрямые схемы, выкручиваться, что формирует недоверие между донором и благополучателем. Заявители пытаются показать низкую зарплату в заявке, а потом уже как-то добирать деньги другим путем. Через договоры ГПХ, например, или через работу в рамках проектных офисов. Это является законным, но непрямым путем», — говорится в исследовании.

Как заработать на зарплату

Платить деньги сотрудникам легче, если у НКО есть деятельность, приносящая доход — не путать с коммерческой деятельностью. Платные курсы, занятия, мастер-классы, продажа благотворительной продукции (сувениры, мерч и пр.), аукционы, продажа книг или брошюр.

Согласно статье 16 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в собственности организаций могут находиться в том числе ценные бумаги, недвижимость, различное оборудование, результаты интеллектуальной деятельности. Организация может использовать это имущество, в том числе, для получения дохода.

«Благотворительная организация может совершать в отношении находящегося в ее собственности или на ином вещном праве имущества любые сделки, не противоречащие законодательству Российской Федерации, уставу этой организации, пожеланиям благотворителя» (ст. 16, п.2).

Так, при фонде «Нужна помощь» создано издательство «Есть смысл», которое продает книги по социальной тематике. Часть средств от продажи поступает в фонд заработной платы, хотя в общем потоке она и составляет небольшой процент.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике