Конкурс грантов «Москва — добрый город» проходит в пятый раз. Подать заявку можно до 21 сентября 2023 года. Участвовать могут социально ориентированные НКО, которые работают в Москве более года и помогают старшему поколению, людям с инвалидностью, многодетным семьям, бездомным и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
«Из года в год мы совершенствуем методологию, обсуждаем номинации, критерии, привлекаем разных экспертов — это живая работа, которая ведется совместно с большим сообществом НКО», — говорит Александра Александрова, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.
С 2019 года на конкурс было подано 1946 заявок от некоммерческих организаций, 464 стали победителями и получили поддержку города. Благодаря этому помощь получили более 80 тысяч москвичей.
По итогам конкурса будут присуждены малые гранты — до миллиона рублей, средние — от 1 до 5 млн рублей и большие — от до 10 млн рублей.
«Сейчас практически во всех регионах есть местные грантовые конкурсы. Но в Москве это уникальное взаимодействие: редко НКО могут напрямую услышать ожидания органов власти, понять, чего от них ждут, какая помощь нужна», — подчеркивает Елена Тополева-Солдунова, директор АСИ и председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора.
На встрече, посвященной началу приема заявок, представители московских властей рассказали подробнее, в какой помощи некоммерческого сектора город нуждается сейчас.
Проекты помощи людям с инвалидностью и нарушениями здоровья
В 2022 году департамент труда и соцзащиты населения поддержал 159 проектов в помощь горожанам с инвалидностью и тяжелобольным людям.


«На основе проактивного подхода НКО сейчас появляются системные проекты, которые охватывают больше жителей. Например, городской проект по ранней помощи родился из общественной инициативы. Сейчас мы перестроили механизм ранней помощи в Москве и впоследствии готовы выходить с инициативой о масштабировании проекта», — говорит Алексей Володин, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.
Сейчас город вместе с НКО развивает нишу родительских приемных. Ранее Москва оказала грантовую поддержку проекту «Родительские приемные МГАРДИ»: ее специалисты помогают семьям, где растут дети с инвалидностью.
Акселераторы знаний, протезирование, помощь в адаптации — все это тоже актуальные проекты.
«Мы с удовольствием поддержим инициативы, которые будут влиять на социализацию людей с нарушениями здоровья», — подчеркивает Володин.
Кроме того, город заинтересован в проектах, которые направлены на разрушение стереотипов о людях с инвалидностью, а также в проектах комплексной реабилитации участников СВО.
«Нам важно, чтобы участники СВО, получившие ранения, попадали в наши реабилитационные центры и получали психологическую помощь», — говорит Володин.
Еще один актуальный запрос — трудоустройство и дневная занятость людей с инвалидностью. Также власти Москвы продолжают развивать направление комплексной реабилитации для детей и взрослых с инвалидностью.
Проекты в помощь многодетным семьям, семьям с детьми, будущим мамам, подросткам, в том числе в кризисных и трудных жизненных ситуациях
В конкурсе 2022 года грантовую поддержку на проекты помощи детям-сиротам и семьям в трудной жизненной ситуации получила 101 некоммерческая организация.


Московские центры содействия семейному воспитанию давно активно сотрудничают с НКО, успешно реализуют проекты профориентации детей, развитию наставничества, поддержке приемных семей и т.д.
Как отмечают в департаменте, приоритетными направлениями работы остаются подготовка кандидатов в замещающие родители и сопровождение приемных семей.
«Сопровождение замещающих семей — важное направление работы. Часто они сталкиваются с различными проблемам, особенно в период адаптации ребенка в новой семье. Приемным родителям в этом случае требуется помощь и поддержка — человек, который сможет их сориентировать и дать полезный совет», — говорит Надежда Абрамова, заместитель начальника отдела координации деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, управления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних ДТСЗН.
Актуальными остаются проекты сопровождения детей-сирот при госпитализации в медицинские организации, репетиторства и подготовки к сдаче экзаменов, профориентационные проекты для подростков.
Также город рассмотрит проекты, связанные с поддержкой выпускников учреждений для детей-сирот: программы постинтернатного сопровождения, наставничества и другие.
Проекты социальной адаптации и реабилитации людей, исключенных из социума
Оксана Шалыгина, заместитель руководителя департамента труда и соцзащиты населения, курирует московские геронтологические центры и социальные дома для людей с ментальными особенностями, а также направление поддержки бездомных.
Шалыгина называет несколько критериев, которым должны соответствовать проекты НКО. Первый — любой проект должен быть ориентирован на конкретную целевую аудиторию.


«Второй — пришло время межведомственных проектов и договоренностей. У нас нет ни одного департамента или НКО, которые могли бы жить в сепарации от других проектов. Все проекты должны быть встроены в социальную систему города и других проектов НКО. Только тогда у нас будет эффективная работа», — говорит Оксана Шалыгина.
Важно продумывать KPI: городу нужно знать, чего организация хочет от своих проектов, тогда получится понять — совпадает ли представление НКО и города о том, как может быть решена конкретная проблема.
Важно, чтобы внимание и помощь получали все жители: в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния здоровья нужен разный подход. В отделениях сестринского ухода требуется порой просто внимание, общение, помощь на прогулке. Для других будет актуальна посильная занятость, например досуговые, образовательные, спортивные акции.
Людям с высоким реабилитационным потенциалом нужны проекты организации занятости вне системы домов-интернатов. Это могут быть обучающие, развлекательные, спортивные мероприятия.
По-прежнему актуальны проекты занятости и трудоустройства, в том числе сопровождаемого, и проекты реабилитации людей с зависимостями.
«Если мы говорим про помощь бездомным, нам очень важно, чтобы такие проекты были комплексными. Проект, который закрывает только какую-то одну потребность, — неэффективен», — подчеркивает Оксана Шалыгина.
Проекты поддержки участников СВО и их семей
В марте 2023 года в Москве открылся Единый центр поддержки. В нем оказывают помощь в пять этапов.
- Знакомство и решение срочных вопросов: юридические консультации, психологическая помощь, оформление выплат и льгот.
- Специализированная помощь: ответы на более сложные вопросы и разбор индивидуальных случаев.
- Адаптация: реабилитация участников СВО с бытовой точки зрения, возвращение к привычной жизни.
- Социализация: физкультура и спорт, досуг и отдых, лектории по интересам, тренинги и мастер-классы, клубные мероприятия.
- Самореализация: помощь в трудоустройстве, профессиональном обучении или повышении квалификации, сопровождение в оформлении альтернативных форм занятости и открытии собственного дела.
«На четвертом этапе нам важна помощь некоммерческих организаций. Это могут быть досуговые мероприятия для детей и взрослых, рассчитанные на небольшую аудиторию, разовые обучающие мастер-классы для детей и взрослых, техническое творчество (мастер-классы и системное обучение работе с токарным, швейным, столярным, кожевенным оборудованием), проекты с виртуальной и дополненной реальностью, спортивно-досуговые мероприятия (йога, фитнес-программы, игровые спортивные программы, занятия в тренажерном зале)… Нам необходимо создать клубные сообщества, но не только на базе единого центра, но и по всей Москве — рядом с местом жительства людей», — говорит Тимур Гурбанов, заместитель начальника управления проектов в сфере благополучия и долголетия Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.
Город ждет проекты помощи в шаговой доступности — чтобы людям было удобно посещать занятия, чтобы человек смог прийти один или с семьей и получить новые знания или необходимую поддержку.
«Сроки проектов лучше обозначать максимально возможными, а дальше вместе с Единым центром поддержки выстраивать понятный и комфортный график, исходя из реальных потребностей целевой аудитории», — отмечает Гурбанов.