Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

Какие события и проекты готовят НКО в новом сезоне

На онлайн-эфире Центра «Благосфера» представители третьего сектора рассказали о своих планах на грядущий сезон и поделились, в каких конкурсах, курсах, конференциях можно будет участвовать с сентября по декабрь 2023 года.

Фото: Estee Janssens / Unsplash

Восьмой сезон Центра «Благосфера» начался с прямого эфира, на котором эксперты обсудили важные события и проекты, ожидающие третий сектор в ближайшем времени. Рассказываем о главных из них.

Новый конкурс от Благотворительного фонда Владимира Потанина

Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева рассказала о планах фонда на новый деловой сезон. 

«Для нас новый сезон будет особенным, потому что уже в 2024 году фонду исполняется 25 лет. Мы не могли не приготовить что-то новое, поэтому в начале сентября решили провести новый конкурс #фондпотанина25», — рассказала Орачева. 

По словам Оксаны, фонду важно показать обществу, что удалось сделать за эти годы. Конкурс позволит выявить это «наследие». 

«Новый конкурс позволит выразить признание 40 тысячам грантополучателей, которые реализовали сотни социально значимых проектов в разных отраслях», — считает директор Фонда Потанина. 

Победителя в конкурсе выберут с помощью публичного голосования. Он получит пожертвование в 1 миллион рублей.

С октября по декабрь фонд традиционно проведет музейные конкурсы — «Музей без границ», спортивные — «Спорт для всех», профессиональные — «Профессиональное развитие». 

Актуальные задачи для НКО 

Светлана Маковецкая, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», считает, что сейчас перед каждой некоммерческой организацией стоит несколько задач: 

  1. Адаптировать свою деятельность под изменяющиеся условия. 
  2. Во время изменений сохранять человеческий капитал, так как люди — основной ресурс любой организации.
  3. Поддерживать коэффициент социальной полезности, соотнося затраты с возможностями.

Чтобы помочь соблюсти эти пункты, центр приготовил проект «Ресурсные центры для НКО: новые ответы на новые вызовы для сохранения социальной полезности». 

Проект направлен на «обогащение» региональных РЦ компетенциями и новыми инструментами. Он научит центры быстро реагировать на появляющиеся вызовы, что снизит уязвимость НКО и сохранит их социальную полезность. 

Подробнее о проекте можно прочитать на официальном сайте Центра ГРАНИ.

Маковецкая также представила новый проект Центра ГРАНИ — «Конструктор для новой деятельности ресурсных центров поддержки СО НКО в регионах: развитие 2.0». 

Цель проекта — сформировать условия для развития и усиления некоммерческих организаций, оказывающих поддержку уязвимым группам, и  услуг в социальной сфере. Сделать это планируется через расширение сервисов для НКО, повышение устойчивости деятельности и рост профессиональных компетенций сотрудников ресурсных центров для НКО.

Как фандрайзить в этом сезоне

Исполнительный директор Ассоциации фандрайзеров Виталий Самолет порекомендовал НКО уделять внимание удержанию текущих доноров и укреплению отношений с ними. Несмотря на то, что расширять влияние тоже важно, в текущей ситуации лучшей стратегией будет сосредоточиться на уже существующих сторонниках. Для этого стоит развивать системные коммуникации — например, соцсети или телемаркетинг. 

А с успешными примерами можно прийти на ежегодную премию за достижения в привлечении средств на благотворительные и социальные проекты «Золотой кот» Ассоциации фандрайзеров. В этом году она пройдет уже в восьмой раз.

Юридическая помощь

Дарья Милославская, председатель ассоциации «Юристы за гражданское общество», рассказала, что 23 октября начнется «Правовая академия НКО 2.0» — курс для тех, кто только-только создал или планирует создать свою НКО. 

Кроме этого, каждый вторник на протяжении всего сезона у ассоциации проходят трансляции о благотворительной деятельности, посетить которые может любой. 

Проекты АСИ

12 сентября начнется новый сезон Медиацентра «АСИ – Благосфера», рассказала Ольга Дроздова, руководитель социальных проектов и программ Агентства социальной информации. 

Первая осенняя конференция будет посвящена вызовам, которые стоят перед фандрайзерами здесь и сейчас, и стратегиям коммуникации, которые из этого следуют. Участие бесплатное. Для посещения или подключения к трансляции нужна регистрация

Один из новых проектов Агентства социальной информации — мастерская документальных проектов о героях благотворительности «КиноКадры». Итогом проекта станет киноальманах. Подробнее о проекте можно прочитать в нашем материале.

Этим летом АСИ провело первую конференцию «НКО-профи», которая была посвящена тому, как популяризировать работу в некоммерческом секторе и приглашать в сектор новых профессионалов. Мы попросили участников дать фидбек и после изучения ответов решили провести 27 сентября дискуссию «Человек в команде НКО». На ней эксперты обсудят, есть ли стеклянный потолок в третьем секторе, поговорят о бережном отношении причастных к сектору друг к другу, о балансе работы и отдыха и о других актуальных вопросах. Анонс скоро появится на сайте АСИ — следите за новостями. 

В октябре 2023 года пройдет VII ежегодная конференция «ЗаЧем будущее социальной журналистики?», ждите анонс у нас на сайте. 

Дайджест от «Благосферы»

  1. Онлайн-встречи профкласса «Белый квадрат» для новичков НКО-сектора. Ближайшая встреча назначена на 20 сентября — «Взаимодействие НКО и власти. Точки входа».
  2. Передвижная конференция по вопросам коммуникации в некоммерческом секторе «Авангард», посвященная профессиональным коммуникациям в НКО, пройдет 15-16 ноября в Москве.
  3. На протяжении всего сезона «Благосфера» продолжит выпускать авторские подкасты. В декабре пройдет II Фестиваль подкастов НКО «Иди на звук».
  4. Весь сезон будут проходить ежемесячные среды с психологом «Просто о сложном».
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике