Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

Новые лица или «доска почета»: о ком снимать документальное кино

Эксперты мастерской «КиноКадры» рассказали, кто может стать героем социального документального кино.

Фото: Kushagra Kevat / Unsplash

Материал подготовлен по итогам творческой онлайн-встречи «КиноКадры», которая прошла 14 сентября для участников из Курской области.

АСИ и компания «Тайм Код Продакшн» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив приглашают жителей Белгородской, Курской, Оренбургской, Смоленской и Орловской областей пройти обучение в мастерской документальных проектов о героях благотворительности «КиноКадры». В преддверии мастерской эксперты рассказали, о ком можно снимать кино.

Герои социальных документальных фильмов

По словам продюсера «Тайм Код Продакшн» Ольги Тимофеевой, именно через судьбы людей можно рассказать интересные истории, в том числе становления благотворительности в регионе. 

«В благотворительности мы рассказываем о людях и о тех, кто помогает. Это заряжает зрителей желанием начать тоже помогать. Смысл нашей деятельности в этом и заключается», — подчеркнула Ольга Тимофеева. 

Но далеко не все знают, как много в Курской области социальных инициатив и кто решает социальные проблемы. Участники киномастерской могут рассказать как можно большему числу жителей о таких героях. При этом неважно, новичок вы в этом деле или человек с опытом. Главное — желание учиться, говорит Ирина Субботина, куратор проекта «КиноКадры». 

Героями могут быть разные люди — от хореографа до тренера по баскетболу, от руководителя НКО до врача.

«Условная «доска почета» не работает, авторы должны искать новых людей: интересные живые черты и противоречия, показывать разные сценарии их деятельности. И люди будут смотреть на это своими глазами, сравнивать с собой, могу ли я сделать то же самое?» — поделилась руководитель социальных проектов и программ Агентства социальной информации Ольга Дроздова

Так, режиссер из Новокузнецка Екатерина Рябых, одна из участниц прошлогодней мастерской, по которой был создан киноальманах, сделала фильм «Бережно» о местной экоаквистке Екатерине Щербининой, заместителе директора АНО «Территория» и руководителе проекта «Зеленый город». Это была история об осознанном отношении человека к природе.

«Я не имею профессионального режиссерского образования, это только практический опыт. Но благодаря школе я смогла найти интересных людей и снять на видео их истории. С героиней прошлого года – экоактивисткой Екатериной Щербининой – мы снимаем уже второй проект. Теперь он называется «Жизнь дерева». И в этот раз героем истории будет не человек, а дерево. Мы рассказываем о том, какую ценность деревья несут людям», — говорит Екатерина Рябых.

О мастерской

Суть проекта «КиноКадры» заключается в том, что студенты киномастерской, пройдя интенсив в Москве, смогут узнать особенности съемок документальных фильмов. Как выбрать тему, на что снимать, какое дополнительное оборудование может понадобиться. 

На интенсиве со слушателями будут работать куратор, оператор, корреспондент, отснятый учебный материал будут монтировать с профессиональным монтажером. 

«В процессе работы обязательно разбираем ошибки и сложности, с которыми сталкиваются студенты. Помогаем их решать. От идеи до финального этапа проходим весь путь», — пояснил режиссер Сергей Глазунов.

Затем участники снимают «своих» героев на местах, одновременно продолжая занятий в онлайн-мастерской. Их истории войдут в альманах «КиноКадры», премьера которого состоится в 2024 году.

Подробно о проекте и правилах подачи заявок можно узнать на сайте АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике