Новости
Новости
27.04.2024
26.04.2024
25.04.2024
18+
Статьи

Центр ГРАНИ: специалисты по настройке решений

Директор Центра гражданского анализа и независимых исследований Светлана Маковецкая — о важности многофункциональной работы ресурсного центра.

Фото: из личного архива Светланы Маковецкой

Центр ГРАНИ зарегистрирован 13 сентября 2007 года, но команда единомышленников начала работать еще за три-четыре года до этого. Наши эксперты помогали пермским гражданским организациям — членам Пермской гражданской ассамблеи. Став отдельной организацией, Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) сформулировал свою миссию — вернуть гражданам и организациям право быть просвещенными и подготовленными к изменениям на разных уровнях: в обществе и государстве.

С самого начала своей работы мы стали помогать некоммерческим организациям из разных субъектов РФ, потому что у нас была идея: стране нужна депровинциализация жизни,  и все важные для России события и изменения могут и должны происходить в любом городе, а не только в Москве — административном центре.

На протяжении всего времени, пока мы существуем, формировалась государственная политика поддержки НКО. В 2010 году появился термин «социально ориентированные НКО». Центр ГРАНИ получил этот статус, позже стал исполнителем общественно полезных услуг. Мы работаем в связке с другими ресурсными центрами для широкого круга НКО, пытаемся снизить административные барьеры для их деятельности и делать их работу более современной и устойчивой.

Например, центр первым предложил программу, как усилить работу ресурсных центров, как им помогать некоммерческим организациям. Еще изменили, примерно, три сотни разных нормативно-правовых актов в РФ, касающихся среды для НКО или процедур в государственном управлении, делающим его более благожелательным для граждан и общественного участия.

Мы поддерживали общественные инициативы. Активисты и сотрудники НКО понимают про проблему, а мы про то, как сформулировать решение. Например, они лучше нас знают, для чего нужно сохранить молочные кухни, а мы понимаем, кому нужно предъявить и как именно аргументировать этот общественный интерес, чтобы правильные решения были приняты.

Да, мы — специалисты по «настройке» решений.

Постоянная адаптация

Со временем изменились задачи, возможные результаты и партнерский круг. Очень жаль, что в силу независящих от НКО причин, организации, с которыми мы работали, закрылись. Это, конечно, очень серьезно влияет на мотивацию людей, которые работают в ресурсном центре.

Но, как мы поняли, одна из ответственностей ресурсного центра – постоянно быть работающей моделью адаптации НКО к сложившейся ситуации, максимально удерживая при этом полезность  своей деятельности.

Мы говорим: «Идти по самой высокой границе возможного». И за годы работы у нас произошло расширение квалификаций сотрудников. Мы были специалистами в одном, но со временем стали специалистами в новых отраслях и темах.

Юристы стали, к тому же, специалистами по обучению молодых профессионалов в новых профессиях, которые появились в НКО-секторе, в том числе на материале практических кейсов. Менеджеры НКО к своим навыкам добавили специализацию по управлению коммерческими событиями или управленческому учету и экономике НКО-деятельности. Все стали больше понимать про устойчивость и качество услуг в социальной сфере.

Светлана Маковецкая, центр ГРАНИ
Фото: Ярослав Чернов/ АСИ

Появились новые формы общественного участия в принятии решений, взаимодействие общественников с изменяющимся государственным управлением в разных отраслях: цифровизация в деятельности НКО и контроль за ней, бережливость, доброжелательные организации, «стратегирование» в условиях изменений, экосистемы поддержки экспертного потенциала НКО-специалистов. 

Мы ищем и описываем новаторские практики или преобразуем современные подходы — от настройки гибких процессов управления и разработки бережливых решений до выбора адекватного формата общения со значимыми группами — для работы НКО, пробуем, а затем передаем технологии и методики ресурсным центрам. А они, в свою очередь, каскадом потом передают свои знания и навыки дальше некоммерческим организациям.

В пандемию мы придумали «летучки ресурсных центров РФ», они у нас до сих пор проходят раз в два месяца. Обсуждаем эффективность некоммерческой деятельности, отдельные важные стороны некоммерческой жизни, где требуется развивать новые элементы поддержки, решаем общие проблемы деятельности инфраструктурных организаций для НКО.

Сразу после начала пандемии, например, на такой летучке мы обсудили возможную антикризисную поддержку НКО и сформировали пакет возможных действий. Этот «пакет» был неоднократно цитируем на высоких уровнях и в уполномоченных органах и использован частично при принятии решений, в том числе при подготовке и выполнении поручений президента. 

Готовые решения

Мы знаем, что современную деятельность НКО нельзя постоянно вести «на коленке». И просто жалко, что часто общественная активность сопровождается весомым количеством непродуктивных издержек, уменьшающих совсем не лишние ресурсы времени, денег, общественного внимания. 

Чтобы увеличить некоммерческим организациям время и силы для творчества, мы постоянно придумываем и продвигаем разные готовые решения. Например, создали ресурс «Генератор готовых решений по управлению НКО», где содержится несколько десятков практических чек-листов, электронных смет и рискометров для разработки решений. Они готовы для использования и могут, на наш взгляд, облегчить жизнь специалистам третьего сектора.

Региональная специфика

Одновременно мы — аналитический центр, ресурсный центр для ресурсных центров и продюсерский центр для городских, гражданских инициатив, но в последнем обличии нас мало кто знает за пределами Пермского края. Здесь мы являемся организаторами вместе с группой товарищей городского фестиваля «Мосты», акселератора для городских НКО-инициатив в праздновании 300-летия города Перми, фестиваля «Общественные гостиные», коворкинга «Лаборатория настоящего».

У нас есть устоявшийся термин — «большой пермский гражданский стиль». Это проявляющийся на уровне идей, репутаций и практики сплав новаторства и технологичности в защите общественных интересов. Раньше такие признаки известных пермских НКО просто бросались в глаза, сейчас они в силу разных причин находятся «под спудом», но по-прежнему то и дело проявляются.  

Фото: Kelly Sikkema / Unsplash

Есть и региональная специфика у некоммерческих организаций.

Во-первых, про пермские организации говорят, что они — серьезные модернизаторы. Во взаимодействии с государством, иногда по собственной инициативе, а иногда по приглашению органов власти, было написано очень много законов. Например, первый в России региональный закон о гражданском контроле, закон о региональном уполномоченном по правам человека, концепция развития малого предпринимательства, принят устав Пермского края, который составляли вместе с некоммерческими организациями.

Во-вторых, если у нас что-нибудь получается, мы тут же рассматриваем этот случай как возможность создания технологии, начинаем описывать достижение результата «по шагам», чтобы его можно было повторить. Распространяем эту практику и как кейс, и как методику решения проблемы. Неслучайно общероссийский кейс-чемпионат «Разумеется» по решению кейсов НКО был придуман и управляется много лет именно из Пермского края.

Какое-то время пермский некоммерческий сектор очень активно и, я бы сказала, очень плотно работал с органами власти по «разгосударствлению» социальной сферы. И продолжает работать сейчас. Например, у нас впервые в России средства государственного социального заказа на паллиативную помощь были переданы некоммерческой  организации – фонду «Дедморозим». 

Начиная с середины 90-х годов, с начала работы Пермской гражданской палаты и Пермского регионального правозащитного центра, местные НКО определяли достаточно большую экосистему поддержки и развития общественной активности.

Предлагаемая ресурсная поддержка на поколение опережала и продолжает частично опережать государственную поддержку некоммерческих организаций. В целом количество флагманских некоммерческих организаций в Пермском крае, которые по своей активности и результатам считаются федеральными или межрегиональными ресурсными центрами, входят в топ лучших по стране.

Развитие третьего сектора

Сейчас Центр ГРАНИ считает, что некоммерческие организации страны находятся в состоянии множественной уязвимости из-за сложного комплекса непредсказуемых и разнонаправленных изменений внешней среды для НКО. 

Но мы продолжаем по-прежнему в разных форматах убеждать некоммерческие организации и ресурсные центры в необходимости понять и стараться усиливать их сильные стороны, поддерживаем их в этом. Партнеры, благополучатели, да и общество в целом рассчитывают, что НКО будут бюджетно эффективны, социально результативны и организационно устойчивы.

Ну, а мы помогаем им в этом, благодаря тому, что мы говорим на трех разных языках: некоммерческом, государственно-административном и бизнесовом.

Зачастую происходит так: некоммерческие организации выходят с предложением к госорганам, но чиновники им отвечают на своем языке, и становится понятно: такая инициатива не реализуема. Мы знаем, что и как именно нужно сделать, чтобы потом эта инициатива была принята государством, как разместить «на карте регулярных полномочий и проектов» и «упаковать» ее в условно административный регламент.

Или, например, если государство сомневается, будет ли оно работать с некоммерческой организацией в сфере социальных услуг, мы стараемся помочь этой НКО описать, как она будет действовать в режиме государственных стандартов и порядков.

Фото: из личного архива Светланы Маковецкой

А если бизнес хотел бы понять, стоит ли вкладывать деньги в помощь той или иной некоммерческой организации, то здесь обычно нужно посчитать издержки, узнать границы себестоимости важного сервиса, понимать, где у нас точка безубыточности – это очень ценится.

Несмотря на разные трудности, с которыми сталкиваются НКО сейчас, знаю одно: мы будем пытаться в любой ситуации как-то помогать двигаться всем организациям, имеющим схожие проблемы. 

Например, несоответствие объема вмененного государством администрирования размеру организации. Или неравенство статусов руководителей НКО и руководителей иных организаций. Или необходимость поддержать многообразие помощи разным людям в условиях экономии ресурсов. Но и сама НКО тоже должна в этом случае содействовать решению проблемы. 

За что мы сейчас бьемся: как сделать так, чтобы тратить свою жизнь на общественную активность было интересно и полезно и самому, и твоим партнерам, и благополучателям, и коллегам.

Поэтому ищем, описываем и передаем НКО инструменты, создаем обучающие программы и событийные поводы для того, чтобы НКО могли подстроиться под действительность, адаптироваться, уменьшить свою уязвимость и возможно увеличить полезность.

Ведь в центре нашей общей деятельности всегда стоит человек.

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, коммьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике