Новости
Новости
27.02.2024
26.02.2024
22.02.2024
18+
Колонки

Марина Рис: «Предлагаю посвятить эти выходные исследованию себя»

Марина Рис, директор фонда «Просто люди», который помогает людям с психическими трудностями – о том, как провести новогодние выходные с пользой для себя и действительно отдохнуть.

Здоровье·02.01.2024
Фото из личного архива Марины Рис

У отдыха, как и работы, должен быть план

Под конец года мы сильно устаем – ищем подарки, убираем дом, занимаемся готовкой, из последних сил завершаем рабочие проекты – и прибегаем к празднику и выходным совершенно вымотанными. Как итог, отдых, который мы так долго ждали, может не стать отдыхом в полной мере и вместо того, чтобы сделать вдох, начать год с чего-то нового и интересного, человек скучно пролежит на диване все дни.

Поскольку большинство людей ориентированы на работу, семью, то есть на отдачу, они не так хорошо знают, как нравится отдыхать им самим.

Поэтому я предлагаю посвятить эти выходные исследованию себя. И мой первый совет – составьте план.

Мы привыкли, что на работе план нам выстраивают руководители, клиенты, они же требуют, чтобы мы двигались. Отдых – не менее важная часть жизни, и в праздники вам самим предстоит решить, как его организовать. Подумайте о том, чего вам не хватало все это время, что вы давно мечтали сделать, но не могли из-за большой загруженности. Это может быть спа, поездка за город, встречи с друзьями, прогулки или просто просмотр сериала. Придумайте занятия и составьте план.

Вас ожидает сюрприз: лежание плашмя – не отдых. Отдых – это интересный, активный день без стресса и чрезвычайной нагрузки.

Как понять, что я хочу 

Другой вопрос: как составить план, если не знаешь, чего хочешь? Доверьтесь интуиции! Как правило, мы не даем ей включиться и множество вещей делаем, просто потому что так нужно. Например, спорт – полезная активность, но часто им занимаются по необходимости и без удовольствия. Я советую оставить пару дней, чтобы понаблюдать за собой, понять, куда вас влечет, и уже потом придумать какие-то занятия.

Если интуиция ничего не подсказывает, тогда давайте следовать инструкции: как жил, так и буду жить.

Это лучше, чем находиться в каком-то безвоздушном пространстве, когда я не знаю, чего хочу, и поэтому не делаю ничего.

То есть либо мы даем себе волю и ищем новое в плане получения удовольствия, а на самом деле вся наша жизнь направлена на поиск разнопланового счастья. Либо, если вы понаблюдали за собой и поняли, что ничего не хотите, придерживайтесь обычного режима. Вплоть до того, что можно разрешить себе немного поработать.

Дети, партнеры, родители, друзья и Я

Стоит учитывать, что качество отдыха зависит от отношений с людьми, которыми мы себя в эти выходные окружаем. Это дети, партнеры, родители и друзья.

Помните, какую бы великую радость дети ни дарили нам своим присутствием в жизни, они отнимают много энергии. В течение долгих каникул они могут устроить суматоху, стараясь использовать все ваши вдруг освободившиеся ресурсы. Часто детям кажется, что если мама и папа постоянно рядом, то родители находятся в их полном распоряжении. Здесь моя рекомендация – установить границы.

Если вы чувствуете, что у вас нет столько энергии, чтобы удовлетворить запросы ребенка, поставьте границы там, где заканчиваются силы.

При этом важно избежать чувства вины. Вам может казаться, что весь год вы что-то не додавали детям, а тут выдалась целая неделя и за нее можно все наверстать.

Однако истратить ресурсы своего психологического и физического здоровья, чтобы детям стало лучше – плохой вариант. Вспомните, они хорошо справлялись, пока вы работали. В праздники они также могут провести какое-то время самостоятельно.

Второй вопрос – партнеры. Отношения с ними очень близкие и при этом чрезвычайно ресурсные. Если в отношениях что-то не так, то вместо иллюзорной эйфорической радости, которую мы ожидаем получить в праздники, могут возникнуть трудности, часто ссоры. Это не потому что у вас плохие отношения, а потому, что вы по-настоящему близки и эта близость – тоже испытание. В таком случае хорошая идея – составить общий план занятий и поделать что-то вместе.

Третья категория близких – родители. С родителями мы обычно возвращаемся к традициям. У нас есть возможность погрузиться в атмосферу праздника и побыть детьми. Порадоваться или погрустить. Для большинства Рождество является тем днем, который собирает семью вместе. Это полезный опыт, который может принести позитивные эмоции и теплые воспоминания о вашей истории, о том, как вы формировались. Однако здесь важно понять, насколько эти традиции вам отзываются.

Друзья – еще одна категория близких людей. Если с партнерами, родителями, детьми у человека бывают трудности с близостью, то с друзьями, как правило, все удается. Поэтому загруженные в семье, на работе в новогодние выходные мы можем встретиться с друзьями, с теми, с кем нам действительно хорошо.

Один дома

Конечно, по разным причинам некоторые проведут эти праздничные выходные одни. И я искренне завидую тем, кто может сказать “мне с собой хорошо”, отдохнуть и посвятить это время себе.

Нужно помнить, что все мы в принципе одни. Нет ни одного человека в мире, кто бы нас до конца понял, сделал бы нас совершенно счастливыми. Поэтому есть два варианта. Человек может чувствовать себя одиноким, изолированным, брошенным. В таком случае выходные у него пройдут на грани суицида.

Для тех, кто принял ценность самого себя, выходные, проведенные в одиночестве, могут стать временем трансформации.

Появляется возможность понять, что ты чувствуешь, сделать то, что хочешь только ты, например, приготовить еду только для себя или вообще ничего не готовить. Кажется, сложно провести несколько дней один на один с собой, когда остальные в кругу близких. Однако часто это совсем не так весело и не все праздники настолько «праздничные».

С Нового начать по новой

Новый год, выходные – это своего рода рубеж, время, когда мы можем подвести итоги и начать все по-новому. Интересно, что этот процесс происходит не только в масштабах года, но и в течение дня. Мы встаем утром, занимаемся чем-то днем, потом наступает вечер и ночь. А затем опять пробуждение. Это мини-модель года.

Так вот на этом рубеже старого и нового года мы можем испытывать разочарование, что что-то не успели, не сделали в прошлом. Но ведь, когда заканчивается день, мы засыпаем с мыслью, что у нас есть завтра и в нем все получится. То же самое происходит и с годом. Если он был не самым удачным, у нас есть следующий. Часто говорят: «Это был тяжелый год, но следующий будет лучше». Действительно, каждый новый год может стать лучше, если каждый из нас постарается. Начать можно прямо сейчас, в эти новогодние выходные.

Фото из личного архива Марины Рис

Записала Дарья Вржесинская

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике